Беларусь, Россия и Казахстан учредили венчурную компанию

В Минске подписаны уставные документы международной венчурной компании Евразийского экономического сообщества.

Подготовка к этому важному событию шла с середины прошлого года. Россия, Беларусь и Казахстан перечислили в уставный фонд предприятия по 30 миллионов российских рублей. Это стартовый капитал. Стратегическая цель – создание эффективного института поддержки инноваций трех стран. Игорь Войтов, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси, уверен, что новое финансовое образование будет активно аккумулировать средства иностранных и внутренних источников для финансирования высокотехнологичных проектов.

Первая двадцатка белорусских претендентов уже определилась. Это, к примеру, разработки в информационной сфере по созданию суперкомпьютерных центров в трех странах ЕврАзЭС, космические технологии, ноу-хау в лечении особо опасных заболеваний, нанопорошки и наноматериалы, развитие трансграничной логистики перевозки грузов. Стоимость отобранных проектов Игорь Войтов оценил в 50 миллионов долларов:

Но эффект от создания опытных производств на их базе ожидается многократный. Интерес к софинансированию уже проявили международные организации.

Механизмы экспертизы проектов и финансирования будут определены в течение ближайших двух месяцев. Но конкурс уже открыт. Дмитрий Митяев, генеральный директор венчурного фонда ЕврАзЭС, готов их рассматривать. Он намерен все имеющиеся элементы инновационной инфраструктуры трех государств соединить, чтобы ликвидировать пропасть между наукой и производством. По линии Союзного государства ежегодно на научные исследования расходуется порядка 100 миллионов долларов. Это наша интеллектуальная собственность, которую надо вовлекать в коммерческий оборот. С другой стороны, в России есть солидные деньги. Только в национальной венчурной компании невостребованы сотни миллионов долларов. Евразийский банк развития легко может финансировать проекты стоимостью от 30 миллионов долларов. Главное – деньги, кадры, научные идеи – все эти звенья инновационной цепи соединить между собой. Дмитрий Митяев придерживается классической практики венчурного финансирования:

Мы не будем давать займы, мы входим в капитал инновационного предприятия, рискуем с ним вместе, ищем деньги на реализацию проекта. А через 5–6 лет выйдем из уставного фонда, продав акции стороннему инвестору или самой компании, если к тому времени она достаточно окрепнет.

Фонд должен выступить в качестве катализатора межгосударственных проектов и идей. Устаревшие технологии фонд не будет рассматривать в принципе. Заявленный минимум – шестой технологический уклад. К примеру, до 90 процентов медпрепаратов в странах ЕврАзЭС импортируются. Между тем в отечественных научных институтах есть собственные разработки. Их надо рассматривать и поддерживать. Как и новые идеи в альтернативной энергетике, промышленности, сельском хозяйстве. Единый рынок трех стран позволяет получить максимальный спрос и быстро коммерциализировать результаты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Российская Газета