Башкирия по финансированию научных разработок пятая в ПФО

18 декабря президент Башкирии Рустэм Хамитов провел заседание правительства республики, на котором были рассмотрены проблемы развития науки в регионе и реализация проекта «Дом науки и технологий». Об этом сообщили в АП РБ.

Рустэм Хамитов констатировал, что в Башкирии сформирован достаточно мощный научный потенциал, действуют 69 научных организаций, работают более 100 инновационно активных предприятий. В 2012 году объем научно-технических работ превысил 8 млрд. рублей – почти двукратный рост с 2010 года.

«Республика известна своими крупными научными школами по органической химии, этногеномике народов Евразии, генетике, селекции растений и почвоведению, комплексному анализу и функциональным уравнениям, многим другим направлениям, – подчеркнул глава региона. – Башкирия в числе признанных лидеров в части исследований в области офтальмологии, наноматериалов и нанотехнологий, трубопроводного транспорта, авиационного, нефтяного, транспортного машиностроения. В списке из около трех тысяч наиболее цитируемых ученых мира 13 – наши ученые, работающие в УГАТУ и институтах УНЦ РАН».

При этом Хамитов отметил серьезное отставание от среднероссийских значений по численности научных кадров, занятых в экономике.

«По количеству аспирантов и докторантов, кандидатов и докторов наук, привлечению финансирования в вузах мы занимаем неплохие позиции, – считает президент. – Так, в Приволжском федеральном округе по количеству кандидатов наук и докторов наук на 10 тысяч занятых в экономике мы на пятом месте после Саратовской области, Татарстана, Мордовии, Нижегородской области – по кандидатам наук, и после Саратовской области, Татарстана, Нижегородской и Самарской областей – по количеству докторов наук».

Президент заявил о необходимости «разработать методологию оценки эффективности региональной науки и научных кадров, критерии оценки результативности деятельности научных организаций, что позволит определить их республиканский рейтинг». Глава республики отметил, что «наука должна стать одной из точек роста нашей экономики». Одна из серьезнейших проблем названо недостаточное взаимодействие науки и производства.

«Нужно помочь консолидировать бизнес и науку, выстроить их тесное взаимодействие», – сказал Рустэм Хамитов.

Говоря о вузовской науке, он отметил, что в университетах непосредственно исследованиями занимается более 700 человек – десятая часть от общего количества научных работников республики.

«В вузах работают более 900 докторов и 4000 кандидатов наук, при вузах действует 23 малых инновационных предприятия, – напомнил глава региона. – Это, вообще говоря, очень и очень мало: 23 на 10–12 вузов. В прошлом году на финансирование научных разработок университеты направили свыше миллиарда рублей. А в 2011 году было 800 миллионов рублей. По этому показателю мы – пятые в ПФО. Это та пятерка, которая нас не радует».

Вместе с этим Рустэм Хамитов подчеркнул, что «мы – первые в округе в части финансирования контрактов и вторые – по привлечению зарубежных грантов. По доле всех полученных грантов республика заняла третье место в прошлом году. Есть интересные наработки. Университеты находят новых партнеров в России и за рубежом. Сотрудничают с крупными компаниями».

Одной из проблем глава Республики Башкирия считает то, что «у нас нет ни федерального, ни национального исследовательского университета. Это говорит о том, что в глазах федеральной власти наши вузы выглядят еще недостаточно высоко и престижно».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИА REGNUM

НОР