Американцы создали летающего робота-медузу

Кадр: видео Нью-Йоркского университета. Кадр: видео Нью-Йоркского университета.

Исследователи из Нью-Йоркского университета создали летающего робота, движения которого отчасти копируют движения медузы под водой, сообщает Phys.org. Созданный прототип выполнен в виде пластиковой сферы, по краям которой установлены овальные гибкие «крылья», подвижные с нижней стороны. Аппарат способен зависать над определенной точкой, снижаться или набирать высоту, а также лететь в заранее определенном направлении.

Масса робота составляет всего два грамма. Строго говоря, аппарат сложно назвать роботом, поскольку какой-либо сложной электронной начинкой он не обладает: в корпусе установлен электромотор, получающий энергию по проводу. Из

  • за отсутствия какой-либо внутренней электронной начинки устройство не способно менять направление полета. «Крылья» аппарата выполняют до 20 движений в секунду.

Особенностью конструкции аппарата является то, что она не требует установки дополнительных стабилизирующих приспособлений или микросхем, отвечающих за стабилизацию аппарата в воздухе.

В перспективе такая схема может быть использована для создания миниатюрных летательных аппаратов. Исследователи Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что

размеры робота определяются только массой и мощностью мотора: чем тот легче и мощнее, тем меньше аппарат.

Теоретически, использование небольших электромоторов и легких источников питания к ним позволит создавать летающих роботов, размер которых не будет превышать сантиметра.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru