Алтайский край: стартовала образовательная программа для нанотехнологов

К занятиям приступила первая группа слушателей образовательной программы профессиональной переподготовки специалистов в области производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов.

Как сообщил заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, программа профессиональной переподготовки предназначена для специалистов, работающих в сфере нанотехнологий. Обучение проводится с целью повышения квалификации работников, занятых вопросами создания новых материалов и технологий в области полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов, создания их промышленного производства и рынков сбыта.

Образовательная программа разработана Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова совместно с Ассоциацией «Межрегиональный центр наноиндустрии» по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО».

Реализация программы осуществляется при финансовой поддержке администрации края.

Теоретические и практические занятия пройдут на территории Бийского технического института, а также предприятий наноиндустрии края: ОАО ФНПЦ «Алтай», ЗАО ПО «Спецавтоматика», ООО «БЗС», ФКП «БОЗ», ООО «Логокомпозит». К образовательному процессу планируется привлечь зарубежных разработчиков программы из Франции и Швейцарии.

Программа имеет модульную структуру, слушатели смогут сами выбрать направления подготовки в соответствии со своей специализацией: инженеры-технологи – разработчики технологических процессов производства полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов; специалисты службы качества; специалисты в области организации производства и маркетинга полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов; специалисты в области защиты интеллектуальной собственности и трансфера нанотехнологий.

Для группы специалистов по защите интеллектуальной собственности и трансферу нанотехнологий будет организована стажировка в Российско-французском центре трансфера технологий (г. Безансон, Франция).

В результате прохождения обучения будут выданы дипломы (свидетельства) о профессиональной переподготовке в области полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов.

«История развития нанотехнологий в крае насчитывает более 25 лет, все эти годы предприятия наукограда Российской Федерации г. Бийска проводят разработки и выпускают продукцию с использованием нанотехнологий. Одним из основных сдерживающих факторов их успешного развития является недостаточный уровень кадрового потенциала в сфере наноиндустрии. Разработанная при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» образовательная программа призвана улучшить кадровое обеспечение организаций, что, в свою очередь, позволит значительно улучшить качество производимой продукции и повысить уровень научных исследований», – отметил Михаил Щетинин, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ИА Альянс Медиа