Академпарк подводит итоги 2013 года

В уходящем году Технопарк Новосибирского Академгородка стал больше на 20 000 квадратных метров, пополнил список резидентов, «вырастил» десяток стартапов и провел более 150 мероприятий, которые посетили 7 000 человек.

Три с половиной года назад, в июне 2010 года, в эксплуатацию было введено первое здание Академпарка и первый объект его технологической инфраструктуры – Центр прототипирования. Сейчас Академпарк представляет собой комплекс из 9 зданий, общей площадью 80 000 квадратных метров и является самым крупным научно‑технологическим парком в России. В 2013 году была сдана в эксплуатацию вторая «башня», площадью 18 777 кв.м. – Центр коллективного пользования. Вскоре здесь разместятся межвузовская магистратура по инжинирингу, центр технического творчества школьников и офисы резидентов.

Одним из главных итогов уходящего года можно считать полностью сформированную технологическую инфраструктуру каждого кластера Академпарка (IT, приборостроение, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы). Так, в 2013-ом был запущен Центр виртуализации. Объект предоставляет резидентам IT-кластера доступ к виртуальным серверам. К запуску в следующем году готовится инжиниринговый центр комплексного тестирования программных продуктов. В соответствии с планами развития кластера «нанотехнологии и новые материалы» в ноябре 2013 года главе региона, а также председателю правления РОСНАНО был презентован Центр наноструктурированных материалов. Завершилась вторая очередь строительства – проведен газопровод высокого давления. Таким образом, наноцентр является самым технически сложным объектом Академпарка: 8 Мвт электрической мощности, подземное хранилище химикатов, станции газификации для снабжения технологий азотом и многое другое.

Система акселерации в Академпарке также развивается по 4 кластерам. К созданным в 2012 году бизнес-инкубаторам по направлениям приборостроение и IT, в текущем году добавился инкубатор биотехнологического профиля. Стартапы в области «нано-био-мед» ведут работу в специально оборудованных лабораториях Медико-биологического инжинирингового центра.

«Ведь если «айтишнику» для работы нужен стол, стул и компьютер, приборостроителю дополнительно приборный парк, то биотехнологам нужны специальные лаборатории. Это уникальный опыт, которого ни у кого нет», – комментирует генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

Кроме того, проектам в области нанотехнологий оказывает поддержку Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск», в портфеле которого уже 21 стартап.

Количество резидентов Технопарка Новосибирского Академгородка на данный момент составляет 280 компаний, из них 71 – резиденты бизнес-инкубаторов. В текущем году стартапы Академпарка выиграли все национальные конкурсы: БИТ (Бизнес инновационных технологий), Web Ready, Russian Startup Tour, Startup Village в Сколково, конкурс на соискание грантов фонда посевного финансирования Microsoft, программа «УМНИК» и «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В соответствии с открытыми данными Академпарк является лидером в России по количеству резидентов.

Также в этом году получила развитие программа, запланированная еще в 2009 году, по строительству коттеджного поселка для сотрудников компаний-резидентов Академпарка. В первом полугодии был утвержден проект планировки поселка, рассчитанный на 269 домохозяйств, получены права на земельный участок. Разработана архитектурная концепция, завершено проектирование инженерных сетей. В настоящий момент на заключительной стадии находится проектирование жилых домов, разрешение на строительство планируется получить в первом квартале 2014 года.

В течение уходящего года на площадке Академпарка прошло более 160 мероприятий, которые посетили более семи тысяч человек. Одними из главных программ, обеспечивающих Академпарку приток новых инновационных предпринимателей, являются Зимние и Летние школы. В 2013 году в них приняли участие около 200 человек, итогом стали 18 новых резидентов бизнес-инкубаторов. Наряду с непрекращающимся новым набором стартапов, начинающие предприниматели, которые уже прошли первую стадию развития, становятся полноправными резидентами Академпарка. В декабре этого года Губернатор поздравил с этим событием очередные восемь компаний.

Одним из важнейших итогов года для Академпарка стало внимание крупных игроков российского и мирового бизнеса. Так, корпорация Google выбрала именно новосибирский Технопарк в качестве площадки для своей масштабной образовательной программы. Мероприятия под эгидой «Вперед вместе с Google!» в течение 9 дней посетили более тысячи школьников, преподавателей, студентов, бизнесменов, представителей сферы культуры, журналистов и пенсионеров. Кроме того, в 2013 году по соседству с резидентами Академпарка, на его территории, расположили свои офисы «Яндекс» и «Сбербанк‑Технологии». Это хороший знак, считает Дмитрий Верховод, ведь именно крупные компании должны быть главными заказчиками инноваций: «Какое-то время мы для них не выбивались за уровень среднего шума, они просто нас не видели. В этом году мы впервые начали ощущать этот интерес».

Наконец, в сентябре 2013 года Академпарк стал третьим в России полноправным членом Европейской сети бизнес‑инновационных центров (EBN).

«То, что я увидел, превзошло мои ожидания, – рассказал директор департамента качества технической поддержки EBN Джордано Дихтер, который проводил аудит Академпарка. – Судя по моему опыту, три года для технопарка – это самое начало пути, но уже сейчас я вижу очень компетентную организацию и экосистему, которая отлично работает».

Как отмечает руководство Академпарка, данные результаты – всего лишь начальный рубеж. В перспективе строительство новых офисных и производственных зданий, общей площадью 120 000 кв.м., вывод на новый уровень технологической инфраструктуры, закрепление результата – формирование не менее 20 успешных инновационных бизнесов в год, а также комплексное развитие жилищной программы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

theangelinvestor.ru