3D-сенсор на Nexus 10

-->

Помимо уже известных новинок на Google I/O на конференции была показана действительно эффектная разработка от компании PrimeSense — трехмерный мобильный сенсор Capri 3D — которая привносит в понятие «дополненная реальность» действительно впечатляющие возможности. Также можно предположить, что вскоре к уже имеющемуся скучноватому арсеналу «фич» на смартфонах добавится нечто новое.

capry-3d-sensor.jpg

По сути, речь идёт о рабочем прототипе планшета, собранном на базе Nexus 10, которое может в реальном времени и с высокой точностью сканировать окружающее пространство, создавая тем самым трехмерную модель объектов. Нечто подобное уже сравнительно давно умеет делать приставка Kinect (при этом, за обеими разработками стоит одна и та же компания — PrimeSense), однако тут речь идёт и значительном уменьшении размеров 3D-сенсора Capri и наличии готовых образцов программ, которые умеют демонстрировать его возможности не только для игр.

Лучше всего, конечно, представление о работе Capri даёт видео, снятое журналистами Engadget в каком-то тёмном коридоре на Google I/O.

На видео ниже, длительностью около 8 минут, показан ряд примеров использования сенсора, SDK для которого уже можно забрать здесь .

Сначала демонстрируется некоторая программа дополненной реальности, позволяющая на основе построенной трёхмерной модели комнаты, где прямо бралось само интервью, строить её интерьер, помещая обычным перетаскиванием в него различные предметы типа стульев или кресел — при этом хорошо заметно, что программа умеет вычислять пересечение виртуального кресла с другими объектами модели. Более чем вероятно, что это далеко не всё.

Между разговором также хорошо видно, что сенсор умеет в реальном времени регистрировать движение людей и получать метрические характеристики объектов модели.

И, наконец, демонстрируется то, что в свете последних достижений в 3D-печати, действительно может послужить революционным толчком к её дальнейшему развитию. Стоящая неподалеку шкатулка была отсканирована при помощи сенсора и была сохранена в виде CAD-файла, который может быть легко распечатан на 3D-принтере. Таким образом, легко представить себе ситуацию, когда в недалеком будущем владелец какого-нибудь Nexus 15, увидев понравившуюся ему на прилавке магазина вещь, сможет достать из заднего кармана джинсов телефон, быстро получить CAD-файл и тут же отправить его в сервис 3D-печати с тем, что вскоре получить по почте или забрать самому какую-нибудь безделицу или даже что-нибудь посолиднее. И всё это без специальных дорогих и громоздких 3D-сканеров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (13 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru