24 предприятия Саратова оценили потенциал НТЦ СГУ

В Научно-технологическом центре Национального исследовательского Саратовского государственного университета прошла рабочая встреча с представителями министерства промышленности и энергетики Саратовской области, министерства экономического развития и торговли, Торгово-промышленной палаты и предприятий Саратова.

На обзорной экскурсии представителям 24 заводов и научно-производственных организаций города представили возможности уникального оборудования и продукцию Научно-технологического центра СГУ.

Ректор СГУ Леонид Коссович обозначил, что созданное предприятие необходимо для внедрения инновационных разработок в производство, в данном случае — создание опытных партий.

«Учёные университета будут рады, если их работа поможет и саратовской промышленности, и промышленности России», — отметил Коссович.

«Я рад, что Торгово-промышленная палата тоже внесла свой вклад в развитие этого центра. Я уверен, что та производственная составляющая, которая создаётся в этих стенах, послужит развитию экономики Саратовской области, её производственного сектора, а также выпуску специалистов как для саратовских предприятий, так и для предприятий других регионов» — поздравил с «деловым открытием» НТЦ президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев.

Научно-технологический центр (НТЦ) был создан университетом в декабре 2011 года в рамках реализации Программы развития НИУ СГУ. Он располагается на территории, арендованной у ОАО «Тантал», и занимает в общей сложности 2800 квадратных метров. На этой площади — три участка:

  • участок термообработки металлов,
  • участок вакуумной плавки,
  • участок вакуумного нанесения PVD-покрытий.

Также в структуру НТЦ входит Лаборатория по контролю качества, состоящая из участка механических испытаний, участка элементарного анализа и участка микроскопии (металлографического анализа).

В основные задачи центра входит проведение научно-исследовательских работ, подготовка специалистов и производство опытно-экспериментальных образцов.

Установленное на участках оборудование позволяет проводить работы в области вакуумной специальной металлургии: плавки, литья и термической обработки в вакууме и специальных атмосферах, нанесения PVD-покрытий. Поставщиком оборудования выступила польская компания «SECO/WARWICK GROUP». Эта компания уже имеет опыт сотрудничества с университетами Польши, США, Дании и Германии.

По завершению мероприятия ректор СГУ Леонид Коссович и представитель компании, исполнительный вице-президент Ярослав Талержак, подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве.

«Тот факт, что российский университет закупает наше оборудование, может служить для нашей фирмы лучшей рекомендацией не только на российском, но и на мировом рынке. Мы заинтересованы в том, чтобы продолжать такое сотрудничество не только в области поставок оборудования, но и в области обмена опытом в процессах, которыми мы занимаемся» — заверил Ярослав Талержак.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба СГУ имени Н.Г. Чернышевского

rusnanonet.ru