Защита алюминия: наконец-то найдена альтернатива хромированию

Алюминий. Алюминий.

Ученым из Университета Невады наконец удалось создать альтернативу канцерогенному хромированию алюминиевых деталей.

Новое экологически чистое покрытие для алюминия будет использоваться прежде всего в оборонной и аэрокосмической промышленности.

Покрытия на основе хрома используются для защиты алюминия от коррозии более 50 лет. Однако в 1993 году в США разгорелся скандал: адвокат Эрин Брокович выиграла у компании, загрязнявшей воду шестивалентным хромом, 333 млн долл., доказав, что хром является чрезвычайно опасным канцерогеном. После этого широкое использование хромированных покрытий запретили, однако в военной и аэрокосмической промышленности от использования хроматов для защиты алюминия отказаться не смогли.

Дело в том, что

покрытия на основе соединений хрома обладает способностью самовосстановления после небольших повреждений, вроде царапин. Попытки заменить покрытия на основе хрома ведутся с 1980-х годов, но только сегодня ученые смогли добиться успеха.

Исследователи из Университета Невады создали экологически чистое покрытие на основе молибдена, которое обеспечивает защиту алюминия от коррозии, имеет свойство самовосстановления и может применяться при производстве самолетов и космических аппаратов.

Чтобы решить эту задачу, пришлось использовать современные аналитические методы, такие как комбинационная микроспектроскопия, ИК-спектроскопия, рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия и т.д. Всего было изготовлено и испытано более 300 различных покрытий, и на всю эту работу у авторов открытия ушло в общей сложности 14 лет.

В результате команде ученых удалось продемонстрировать новое безвредное для человека покрытие, способное самовосстанавливаться и защищать алюминий от повреждений.

Скорее всего,

новый материал найдет применение не только в аэрокосмической индустрии, но и во всех других областях, где используется «авиационный» металл.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (17 votes)
Источник(и):

1. CNews