За вклад в развитие энергетики

Сегодня стали известны имена лауреатов премии «Глобальная энергия»-2012

В этом году независимая научная награда за вклад в развитие энергетики на нашей планете будет вручаться в десятый раз. Имена победителей назвал вице-президент РАН, председатель Международного комитета премии академик Николай Лаверов. Он отметил, что в этом году был на редкость высокий процент единодушия экспертов при выборе лучших работ.

В этом году 15 стран представили своих номинантов. Лучшими были признаны работы трех выдающихся ученых. Лауреатами стали:

  • Борис Иванович Каторгин (Россия), за цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей на криогенных топливах, обеспечивающих надежную работу космической системы при высоких энергетических параметрах в целях мирного использования космоса;
  • Валерий Викторович Костюк (Россия) и Джон Аллам Родней (Великобритания), за разработку новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологий и применения для производства электроэнергетики и в энергетических системах.

Николай Лаверов рассказал о достижениях каждого из лауреатов премии, а также об их вкладе в мировую науку. Однако, по его словам, работы ученых интересны не только как теоретические разработки, важна также практическая значимость их исследований.

За десять лет, в течение которых присуждается премия, произошло много позитивных изменений в энергетике: активнее стала развиваться импульсная энергетика, увеличилось производство светодиодов в нашей стране и т.д.

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС», член Наблюдательного совета премии Олег Бударгин добавил, что «в стране все есть, чтобы построить умную энергетику с минимальными потерями», а цель программы модернизации в энергоэффективности – построение нового энергетического комплекса, и это возможно сделать с учетом ресурсов России в ближайшие 5 лет.

Награждение лауреатов премии состоится в июне в Санкт-Петербурге. В соответствии с Положением о премии, награду вручит Президент России.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Премия учреждена Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических корпораций — ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». Премия «Глобальная энергия» стимулирует развитие энергетики как науки и демонстрирует важность международного сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

i-russia.ru