Ярко-фиолетовая, как аметист, картошка украсит любой стол

Ученые Уральского научно-исследовательского института Елизавета Клюкина и Елена Шанина методом скрещивания вывели новый сорт картофеля «Чудесник», с необычным фиолетово – аметистовым окрасом.

Селекционеры использовали метод скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами, работы велись на протяжении шести лет. Ученые вывели более 20 сортов картофеля, но лишь «Чудесник» оказался в значительной степени устойчив к заболеваниям и холодному суровому климату России. В овоще повышен уровень антиоксидантов, на треть больше витамина С, а вот содержание крахмала в значительной мере уменьшилось, он сохраняет свой необычный яркий окрас даже после варки, сообщает Зеленая Россия.

«Его вкус не как у обычного картофеля, он намного нежней и не обладает сладким привкусом, каким наделен его сородич. Этот сорт не является результатом генной инженерии, а самым обыкновенным гибридом картофеля, полученным методом селекции», – рассказала о своем детище заведующая отделом селекции Елена Шанина.

Пока сбор урожая идет только на экспериментальных полях, урожайность сорта пока низкая, из-за чего цена вдвое больше, чем у обычного картофеля. На прилавках сорт появится года через два, считают ученые. Селекционеры заключили договор на разработку ускоренного выращивания этого вида в промышленном объёме с агрофирмой Тюмени.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (14 votes)
Источник(и):

argumentiru.com