Выявлена основа для создания методик подавления боли, возникающей при развитии диабетической нейропатии

Модель строения молекулы метилглиоксаля. Модель строения молекулы метилглиоксаля.

Учёные приблизились к более глубокому пониманию того, почему люди, страдающие от сахарного диабета, сталкиваются с проблемой возникновения болей и ненормальной чувствительностью к изменению температур. Вероятно, результаты проведенного исследования можно будет использовать для увеличения эффективности лечения пациентов, у которых выявляется сахарный диабет.

Благодаря тесному сотрудничеству учёных из Уорикского университета (медицинского факультета) и учёных из университетов Германии, Нью-Йорка, Австралии и Восточной Европы удалось собрать весьма интересную информацию об одном из наиболее неприятных осложнений сахарного диабета.

Диабетическая нейропатия и постоянные боли снижают качество жизни пациентов, страдающих от сахарного диабета. Данные осложнения встречается приблизительно у 50% диабетиков. Они приводят к различным проблемам, связанным с жизнью человека: снижают его способность к труду, мешают нормально общаться с другими людьми, ухудшают сон, настроение и т.д.

В настоящее время чёткое понимание того, как нарушение метаболизма глюкозы вызывает появление болей при сахарном диабете, отсутствует. Результаты исследования, проведённого международной группой учёных, могут помочь сделать указанное выше понимание более чётким. Специалисты из Уорикского университета на протяжении 30 лет изучали роль метилглиоксаля при сахарном диабете.

Метилглиоксаль (МГ, по классификации IUPAC 2-оксопропаналь) – вещество, которое вырабатывается в больших количествах у людей, страдающих от сахарного диабета. Как показывают результаты проведённого исследования, метилглиоксаль является основной причиной возникновения болей. Следовательно, можно предположить, что дальнейшие исследования, направленные на поиск путей безопасного подавления активности МГ поможет с течением времени решить проблему возникновения болей у людей, у которых выявляется сахарный диабет.

«Метилглиоксаль вступает во взаимодействие с одним из наиболее важных белков нервных окончаний. Данный белок называется Nav 1.8. При взаимодействии с МГ Nav 1.8 модифицируется. Это приводит к тому, что нервные окончания становятся сверхчувствительными к боли и перепадам температуры. Поэтому у диабетиков, как правило, развивается повышенная чувствительность к теплу и холоду в совокупности со жгучей болью» – говорит профессор Пол Торналли (Paul Thornalley, работник Уорикского университета).

По мнению авторов, результаты проведённого исследования указывают на то, что

использование коротких пептидов для того, чтобы устранить нежелательную активность МГ, может помочь победить боль и открыть новые пути создания более эффективных методик лечения пациентов, страдающих от сахарного диабета.

По словам профессора Торналли,

в настоящее время специалисты из Уорикского университета работают над созданием способов повышения уровня содержания фермента под названием глиоксилаза 1 (Glo1). Данный фермент подавляет активность метилглиоксаля.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале Nature Medicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com