Вещество, входящее в состав душицы, убивает клетки раковой опухоли простаты

Растение душицы.

Давно известно, что душица, широко распространённый пищевой ингредиент, используемый при приготовлении пиццы, оказывает благотворное влияние на организм. Результаты исследования, проводимого учёными из Лонг-Алендского университета, говорят о том, что компонент, входящий в состав душицы, может быть использован для лечения рака простаты. Отметим, рак простаты – вторая ведущая причина гибели мужчин-американцев.

Рак простаты – это один из видов рака. Он поражает предстательную железу. Как правило, выявляется у пожилых мужчин. Результаты некоторых исследований показывают, что в среднем от рака простаты умирает 1 из 36 мужчин.

В 2012 году в США была зафиксировано 241 740 новых случаев данной болезни. В этом же году от её развития уже умерло 28 170 американцев.

Современные методы лечения рака простаты включают в себя хирургическое вмешательство, гормонотерапию, химиотерапию и иммунотерапию. Однако применению данных методов сопряжено с определёнными сложностями и/или тяжёлыми побочными эффектами.

В настоящее время учёные исследуют влияние карвакрола – вещества, входящего в состав душицы, на клетки раковой опухоли простаты. Пока результаты данного исследования говорят о том, что

карвакрол отправляет клетки раковой опухоли простаты на апоптоз.

Апоптоз, уточняет доктор Суприя Бэвэдекер (Supriya Bavadekar, доцент кафедры фармакологии колледжа фармации и медицинских наук Арнольда и Марии Шварц университета Лонг-Айленда), – это запрограммированная клеточная гибель или, проще говоря «самоубийство клетки». В настоящее время доцент Бэвэдекер и её коллеги работают над определением сигнальных путей, которые активируются карвакролом для запуска апоптоза в клетках раковых опухолей предстательной железы.

«Мы знаем, что душица обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Обнаружение противоопухолевой активности позволяет поставить душицу в один ряд с такими специями, как куркума» – говорит доктор Бэвэдэкер. Хоть исследование находится лишь на начальном этапе, Суприя Бэвэдэкер уверена в том, что карвакрол в будущем можно будет использовать в качестве противоракового средства.

«Положительным моментом, касающимся душицы, является её широкое распространение в качестве специи к пище, а так же наличие статуса в США «Безвредный продукт». Мы планируем использование карвакрола с целью снижения риска развития тяжёлых побочных эффектов» – уточняет Суприя Бэвэдэкер.

«Некоторые исследователи показали, что включение пиццы в рацион питания может снизить риск развития рака. Было принято считать, что такое влияние преимущественно обусловлено ликопином – веществом, обнаруживаемом в томатном соусе. Теперь же мы полагаем, что душица в составе пиццы так же вносит свой вклад в снижение риска развития рака. Если текущее исследование продолжит приносить положительные результаты, то душица в будущем может быть использована в качестве действенного средства от рака простаты» – говорит доктор Бэвэдэкер.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (11 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com