В Якутске начал работу молодежный форум "СахаСелигер-2012"

В понедельник в местности Ус Хатын близ Якутска начал работу Дальневосточный молодежный образовательный форум «СахаСелигер-2012».

К моменту открытия оргкомитет форума зарегистрировал 1273 участника по шести направлениям. Работать им предстоит в течение недели.

«СахаСелигер» – стартовая площадка для креативно мыслящих ребят из регионов российского Дальнего Востока, устойчивое развитие которого в ближайшие годы во многом будет зависеть именно от активности молодежи, – отметил глава Якутии Егор Борисов. – Вот почему творческая энергия представителей нового поколения, их способность подавать свежие нестандартные идеи, направленные на решение политических, экономических и социальных проблем заслуживают искреннего уважения и всемерной поддержки со стороны государства.

Наибольший интерес представляет направление «Инновации и изобретательство». Молодые люди, решившие принять участие в работе этой секции, приехали в Ус Хатын не с пустыми руками. Многие проекты довольно актуальны. К примеру, Анастасия Данилова разработала конструкцию, позволяющую предохранить дома от затопления во время паводка. При наводнении она просто всплывает вместе со стоящим на ней зданием.

Сооружение состоит из буронабивных свай, подъемных труб, понтона и модулей верхнего строения, – рассказывает автор проекта. – Установленное на нем жилое строение может быть любого размера. Дома могут строиться сразу на подобном фундаменте, а можно поставить на понтон уже существующее здание.

Материал, из которого автор предлагает делать понтоны, тоже инновационный, причем производится в Якутии. Это прессованное базальтовое волокно. Свою конструкцию Анастасия уже успешно испытала с расчетом нагрузок.

Участие в региональном форуме примут руководители и менеджеры инновационного центра «Сколково», прибывающие в Якутск сегодня. Директор по развитию технопарка «Сколково» Максим Киселев, директор НИОКР Андрей Сартори и менеджер по арендным отношениям Георгий Полоз проведут мастер-классы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Российская газета