В России учреждено общество «Превентивная медицина»

В начале октября в инновационном центре «Сколково» прошла Третья Московская международная научно-практическая конференция «Иммунофизиология: Аутоиммунитет в Норме и Патологии и вопросы предиктивно-превентивной медицины».

Она собрала ведущих иммунологов мира, – таких как один из основателей современной иммунологии профессор Ноэль Роуз (США), ведущий иммунолог Израиля профессор Иегуда Шоенфельд, директор Центра аутоиммунных болезней профессор Тревор Маршалл (США). Они обсудили глобальные тенденции в иммунофизиологии, а также возможности перехода к практическому внедрению превентивной медицины. Конференция прошла при поддержке Российской Академии наук, РВК, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Фонда «Сколково», УК «Сбережения и инвестиции» и медицинского исследовательского центра «Иммункулус». Инициатором конференции уже в третий является глава «Иммункулюса» профессор Александр Полетаев.

За несколько десятков лет существования аутоиммунологии эта узкая дисциплина достигла немалых успехов, как в фундаментальных исследованиях, так и в чисто прикладном отношении. Об этом свидетельствовали темы круглых столов на прошедшей конференции и «звездный» состав их участников. Проблемы андрологии и современные подходы к решению проблем мужского здоровья в свете превентивной медицины обсуждались с участием специалистов кафедры онкоурологии РУДН, профессоров Андрея Каприна и Андрея Костина. Патология сердечно-сосудистой системы на наноуровне стала темой дискуссии, которую возглавил директор Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург), академик РАМН Евгений Шляхто. Речь шла о таких тонких вещах, как состав и «иммунное поведение» ферментов, участвующих в липидном обмене. Их изучение дает возможность создать биомаркеры для ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также произвести подбор индивидуальных фармпрепаратов на основе физиологического аутоиммунитета и состояния лекарственных мишеней.

Теме ранней диагностики заболеваний, достоверности и эффективности аутоантител, генетических и протеиновых биомаркеров, а также возможности внедрения средств методов ранней диагностики, основанных на биомаркерах, в клиническую практику, был посвящен Круглый стол с очень представительным составом участников.

В рамках мероприятия состоялись презентации уже запущенных в работу проектов, таких как:

  • «Сверхранняя диагностика рака (технология ЭЛИ-Онко-Тест)»,
  • «Здоровье матери – здоровье новорожденного»,
  • «Кабинет превентивной урологии и андрологии»,
  • «Диспансеризация будущего»,
  • «Терапевтическая онковакцина»,
  • «Биомедицинские основы аутизма»,
  • «Медицинский Центр будущего».

Одним из важнейших результатов Конференции стало учреждение интернационального профессионального сообщества практик «Превентивная медицина». Целью сообщества является объединение признанных, подчас уникальных специалистов для совместной экспертизы и реализации межотраслевых инновационных проектов в сфере превентивной медицины. В состав сообщества вошли представители фундаментальной науки, практической медицины, образовательных учреждений, научно-исследовательских и внедренческих предприятий, государственного аппарата, инвестиционных компаний и фондов из России, США, Израиля, Германии, Китая, Италии и других стран. Состав участников и планируемая структура и принципы их взаимодействия формируют площадку для реализации проектов в области превентивной медицины на международных рынках и создают пространство новой инновационной реальности.

В ходе конференции удалось не только обсудить имеющиеся проблемы, но и наметить практические шаги по их решению. В частности, принято решение до конца 2012 г. подготовить конкурентные инновационные научно-медицинские проекты по соответствующим темам, провести их независимую экспертную оценку международным сообществом и наметить пути их реализации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

НОР