В Пензенской области будет открыто пять современных Центров молодежного инновационного творчества по модели «Фаблаб»

Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Правительством Пензенской области объявило об открытии в апреле 2013 года пяти Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов) по модели «Фаблаб».

Центры оснащены самым современным оборудованием, стоимость каждого из них составляет более 5 миллионов рублей. В целом на создание центровиз бюджета Пензенской области будут выделены средства в размере 40 млн. рублей. 32 млн. рублей из этой суммы поступит из федерального бюджета, 8 млн. рублей – из казны региона.

Каждый ЦМИТ, создаваемый в Пензенской области, будет иметь свою специализацию. Так, например, направление «Радио-микроэлектроника, робототехника, нанотехнологии» планирует развивать Центр «НаноЭлектроЛаб», который является совместным проектом ЗАО НПП МедИнж и межшкольного учебного комбината Пензы.

«Технические модельные виды творчества (авто-, авиа-, судомоделирование) и робототехника» станут специализацией Центра «От идеи до модели» и будут реализованы на базе ООО «Современная Общественная Лаборатория» и МБОУ СОШ №41 г. Пензы.

«Техническое моделирование и дизайн» будут главным направлением работы с творческой молодежью в Центре «Шаг в будущее». В настоящее время он создается на базе ООО «Кадровое агентство «Труд» при поддержке одного из ведущих промышленных предприятий г. Пензы.

Специализацию «Техническое конструирование и дизайн» выбрал Центр «ТехноАрт», а базой для него стали ООО «Перспектива» и Центр инженерного проектирования и дизайна среднеобразовательной школы №18 г. Пензы.

«Автомоделирование, робототехника, радиоэлектроника» – эти направления планируется развивать в Центре «Действуй» на базе Центра детского технического творчества города Заречного.

Приоритет в деятельности ЦМИТ отдается работе с детьми независимо от места их проживания и обучения. Обучение и работа на оборудовании центров для детей – бесплатные. Платными услуги центра будут для субъектов предпринимательства, осуществляющих разработку перспективных видов продукции и технологий.

«Фаблаб» — англ. Fab Lab, сокращение от термина Fabrication Laboratory — «производственная лаборатория». Представляет собой «лабораторию для технического творчества XXI века», где инструменты «классической мастерской» заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование, вместо электрического лобзика — фрезерный станок и аппарат для лазерной резки с цифровым управлением, вместо гипсовых форм — 3D-принтер, позволяющий «напечатать» из пластика любой небольшой предмет».

Первая лаборатория «Фаблаб» открылась в России несколько месяцев назад в НИТУ МИСиС при содействии ведущего мирового технического вуза – Массачусетского технического университета (MIT) и российского института развития Российской венчурной компании (РВК). Более подробную информацию о «Фаблабе» можно найти на сайте www.fablab77.ru.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пенза Онлайн