В Омске разрабатывают нанокосмктику

Березовые почки, еловое масло и даже отходы деревопереработки – омские учёные осваивают исконно русское растительное сырьё для создания косметических эмульсий. Причём привычные части растений в лаборатории измельчаются до уровня наночастиц.

Ветки березы или кору дуба в пробирках уже не узнать, с помощью специального прибора – экстрактора – химики извлекают из растительного сырья соки и масла. Спиртовые и масляные экстракты и есть основа для косметических средства. Причём в прибор для приготовления эмульсии ингредиенты попадают уже с приставкой нано- сырьё измельчается до уровня сверхмалых частиц – от ста до двухсот нанометров. В будущем учёные планируют сделать размер элементов ещё в десять раз меньше.

«С помощью ультразвука можно измельчать твёрдые, жидкие вещества и у него ещё дополнительное преимущество – это обеззараживающий эффект», – рассказывает разработчик проекта Екатерина Шубенкова.

После дезинфекции ультразвуком такие эмульсии почти не нуждаются в обеззараживании, за счёт сверхмалого размера частиц способны проникать к конкретным слоям кожи, не задерживаясь на поверхности – так называемая адресная доставка ингредиентов в российской косметологии и фармацевтике пока только начинает развиваться. Разработку омских химиков уже оценили специалисты на недавней выставке «Открытые инновации» в Москве.

В планах учёных – научиться работать не только с популярными ингредиентами – такими как персиковое или миндальное масло, но и продолжать осваивать национальные природные ресурсы – ягоды, фрукты и овощи, а также лекарственные травы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ГТРК Иртыш