В Нижегородском бизнес-инкубаторе будут выращивать европейские технологии

В Нижегородской области открылся новый современный бизнес-инкубатор. На базе Саровского технопарка теперь можно будет создать мобильные предприятия малого и среднего бизнеса. Согласно классическому международному проекту, на территории технопарка разместятся производственные помещения, жилые дома для ученых и зона отдыха. На торжественной церемонии открытия присутствовал корреспондент «ФедералПресс».

1 февраля в Дивеевском районе в поселке Сатис открылся пятый в регионе инновационный бизнес-инкубатор – один из основных объектов Саровского технопарка. На торжественной церемонии разработчики проекта рассказали журналистам, что общая площадь нового бизнес-центра составляет более 9 тысяч квадратных метров. На данный момент на территории технопарка построено 3 крупных объекта: во-первых, это новая плотина, за счет которой удалось восстановить пруд, разрушенный 10 лет назад, и создать рекреационную зону, во-вторых, это новая дорога, которая обеспечивает доступ ко всем объектам и делит технопарк на три части, и в-третьих, это высшая школа физики, в которой проводятся семинары, конференции и симпозиумы.

«Общая территория технопарка составила 50 гектаров, из которых на 20 гектарах расположилась зона функционирования и на 12 гектарах – зона отдыха. 17 гектаров на данный момент занимает зона проектирования. Технопарк построен по классической международной схеме», – отметили разработчики проекта.

Они также пообещали, что через полтора года будет сдана первая очередь лазерного центра, а через 2 года и 1 квартал он будет полностью введен в эксплуатацию. Основные направления деятельности создаваемого технопарка сосредоточены на развитие технологий в сфере телекоммуникаций, энергетики и систем безопасности.

По информации пресс-службы правительства Нижегородской области, в регионе уже открыто 4 бизнес-инкубатора: в Нижнем Новгороде, Заволжье, Дзержинске и Тоншаево. За 4 года существования только из Нижегородского бизнес-инкубатора вышло 18 инновационных компаний, каждая из которых успешно функционируют как на российском, так и на международном рынке.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объявил новый бизнес-инкубатор открытым и оценил макет Саровского технопарка. Он отметил, что проект хотелось бы увидеть в реальности и «насытить его жизнью».

«Это один из первых технопарков, который развивается по классической схеме, где есть и жилье для ученых, и производственные помещения, и рекреационная зона. Инновационная инфраструктура позволяет компаниям-резидентам бизнес-центра набирать молодых специалистов, создавать мобильные предприятия малого и среднего бизнеса. Это самый крупный бизнес-центр в области, и это один из самых приоритетных для нас проектов», – подчеркнул Валерий Шанцев.

По его словам, на данный момент резидентами Саровского технопарка являются 24 компании, и скоро их будет 70. «Это не сырьевой придаток, это интеллектуальная собственность. Новые технопарки – то, что будет продвигать нашу страну в ряд развитых государств», – добавил губернатор.

Технопарк «Саров» является единственным российским представителем в Международном союзе технопарков. Основные направления деятельности технопарка сосредоточены на развитие технологий в сфере телекоммуникаций, энергетики и систем безопасности. Общая площадь нового бизнес-инкубатора составляет более девяти тысяч квадратных метров.

«В стенах бизнес-инкубатора компании будут заниматься непосредственно коммерциализацией своих идей и разработок. Стоимость строительства данного бизнес-центра составила около 370 млн рублей, и мы понимаем, что, создавая подобные центры, мы формируем новую инновационную налогооблагаемую базу для решения социальных задач в регионе. Акционеры технопарка уже готовы вложить в проекты бизнес-инкубатора около 15 млрд. рублей», – отметил Валерий Шанцев.

По мнению министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы, на 2011–2016 годы в регионе разработана комплексная программа поддержки малого и среднего бизнеса, и за этот период удастся обеспечить помощь и начинающим предпринимателям, и инновационным компаниям, и создать венчурный фонд.

«Новый бизнес-инкубатор крайне важен для региона, так как именно инновационный сектор сейчас обеспечивает приток инвестиций», – сказал Денис Лабуза.

По словам директора ассоциации технопарков России Андрея Шпиленко, потребность Нижегородской области в технопарках полностью удовлетворена.

«В регионе два технопарка: «Анкудиновка» и «Саров». Во второй сейчас вошли крупные инновационные компании: «Роснано», «Росатом» и «АФК-система». Этот технопарк задает темп. «Анкудиновка» пока в начале пути, ее стратегия сейчас находится на стадии формирования. В этом есть большая заслуга областного руководства: правильно выбраны места расположения центров, регулярно выделяются существенные финансовые средства на поддержку проектов. В Нижегородской области, в отличие от многих других регионов, понимают, что помощь технопаркам должна быть точечной», – высказался Андрей Шпиленко.

Как прокомментировал ситуацию исполнительный директор компании «DorogaTV» Евгений Макаров, бизнес-инкубатор помог в создании данной компании.

«Мы получили доступ к компьютерам и серверным помещениям, которые были использованы для запуска проекта. Скидки на аренду офисных помещений также помогли на ранней стадии. Компания участвовала в конференциях и встречах с экспертами, в мероприятиях, проводимых НИБИ. Сотрудники бизнес-инкубатора предоставляли наши решения разным партнерам. Так, например, родился проект по оснащению автобусов торгового центра МЕГА системой GPS-навигации. Из этого проекта потом выросла часть сервиса, связанного с отображением общественного транспорта на картах в Интернете и мобильных телефонах. Сейчас эти технологии уже работают в 4-х городах России. И это нижегородские технологии», – подчеркнул Евгений Макаров.

По его словам, в настоящее время сотрудничество компании «DorogaTV» с бизнес-инкубатором практически отсутствует, что в принципе нормально для организации, которая «ушла в свободное плавание».

«Мы поддерживаем связь с сотрудниками бизнес-инкубатора и обмениваемся идеями и мнениями о проектах, которые хотят разместиться в инкубаторе. Бизнес-инкубатор оставил хорошее впечатление, работать там было достаточно комфортно. Скоростной Интернет, нормальный офис, столовая – все условия для работы ИТ-компании присутствовали. Без помощи бизнес-инкубатора проект был бы другим. Были этапы, когда наше расположение в НИБИ помогало нам в общении с партнерами проекта. Например, при установке видеокамер владельцы зданий положительно воспринимали поддержку проекта бизнес-инкубатором. Надо сказать, что сейчас система видеокамер DorogaTV осталась единственной стабильно работающей системой видеонаблюдения городского масштаба в Нижнем Новгороде. По нашим данным, система «безопасный город» уже не функционирует, а сотрудники ГИБДД активно используют видеокамеры DorogaTV», – сказал Евгений Макаров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Федерал Пресс