В Екатеринбурге открылся международный симпозиум по нанотехнологиям

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Екатеринбурге сегодня открылся международный симпозиум по нанотехнологиям с участием ведущих ученых из 27 стран. Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Уральского федерального университета им. Ельцина /УрФУ/ Дмитрий Бенеманский, на международное мероприятие съехалось порядка 250 ученых, специалистов по нанотехнологиям.

В симпозиуме принимают участие научные делегации из 27 стран – Японии, США, Франции, Германии, Швейцарии, Китая, Чехии, Польши, Израиля, Канады, Бразилии и других. Среди наиболее заслуженных: Александр Сигов, академик РАН, ректор Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики и Андрис Штернберг, академик, директор Латвийского института физики твердого тела из Риги, Алексей Груверман, профессор Университета Небраски /США/, один из ведущих мировых экспертов в области сканирующей зондовой микроскопии и другие.

По словам Бенеманского, главная цель симпозиума – обсуждение проблем, связанных с использованием нанотехнологий в сфере сегнетоэлектричества. Особое внимание будет уделено микро- и нанодоменной инженерии, которая творит чудеса, позволяя создавать устройства фотоники и хранения информации с небывалыми характеристиками. Будут обсуждаться новейшие научные результаты, полученные с помощью современных методов высокого разрешения.

«Ученые и специалисты начали свою работу с посещения выставки, после нее они отправятся по научным секциям», – рассказали в пресс-службе университета.

Кроме того, в рамках мероприятия пройдет международная молодежная конференция «Микроскопия высокого разрешения», участники которой не только примут участие сразу в двух международных симпозиумах, но и послушают лекции ведущих ученых, поработают на современном нанотехнологическом оборудовании Института естественных наук УрФУ.

«На выставке "Оборудование для нанотехнологий» можно будет ознакомиться с новейшими микроскопами, открывающими «окно в наномир», – отметил Бенеманский.

Симпозиум завершится 24 августа.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

tass-ural.ru