В Челябинске может появиться первая крупная солнечная станция в РФ

Первый крупный проект в области солнечной энергетики может быть реализован в России, пишет газета «Коммерсант».

По данным газеты, компания «Фортум» ведет переговоры с Hevel Solar по этому вопросу. «Фортум» намерена построить 100 МВт солнечной генерации на одной из своих электростанций в Челябинске для покрытия дефицита мощностей в ремонты. В свою очередь, Hevel Solar собирается в 2013 году запустить завод по выпуску фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске. Стоимость проекта составляет около $300 млн, а доступность заемных средств для него напрямую зависит от скорости принятия мер в поддержку ВИЭ, над которыми работает Минэнерго.

Как сообщил газете гендиректор Hevel Solar, зампред наблюдательного совета Российской ассоциации солнечной энергетики Евгений Загородний, компания достигла предварительного соглашения с ОАО «Фортум» о строительстве пилотных мощностей по солнечной генерации на одной из своих электростанций в Челябинске. По данным источника, знакомого с ситуацией, речь идет о Челябинской ТЭЦ-3. По его словам, после «наработки эксплуатационных характеристик в своем климатическом сегменте» компания «Фортум» готова обсуждать возможность строительства солнечной генерации промышленного назначения мощностью от 100 МВт. Солнечная энергетика, поясняет господин Загородний, актуальна для тепловой генерации в период плановых замен оборудования или вывода его в ремонт. «А с точки зрения инсоляции Челябинск — территория, позволяющая эффективно использовать солнечную энергию», — говорит он.

Финский концерн Fortum в рамках реформы РАО «ЕЭС России» в 2009 году приобрел ТГК-10, переименованную впоследствии в «Фортум». Компании принадлежат три электростанции в Тюменской области и пять — в Челябинской области общей установленной мощностью по электроэнергии 3,4 ГВт, по теплу — 12,2 тыс. Гкал/ч. Проектная компания Hevel Solar, СП группы «Ренова» и «Роснано», строит завод в Новочебоксарске по выпуску фотоэлектрических модулей стоимостью 20,5 млрд руб., в 2013 году планируется вывод на проектную мощность (130 МВт).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

openexpo.ru