В 2013 году при участии ФИОП будет разработано 10 новых профессиональных стандартов для предприятий наноиндустрии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел рабочую встречу по развитию профессиональных стандартов в сфере наноиндустрии с представителями нанотехнологических компаний и ведущих российских вузов. В мероприятии приняли участие генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова Владимир Кутузов, ректор Национального исследовательского университета «МИЭТ» Юрий Чаплыгин и главный технолог НПК «Микроэлектроника» ЗАО НПФ «Микран» Леонид Великовский.

В ходе встречи были представлены проекты 3 профессиональных стандартов в области наноэлектроники, разработку которых планируется завершить в первом квартале 2013 года. К этому же сроку будет подготовлено еще 7 стандартов: 5 — в сфере производства наноструктурированной керамики и 2 — в области производства полимерных композиционных материалов. Эти документы разрабатываются по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ ведущими специалистами предприятий наноиндустрии при участии представителей профессорско-преподавательского состава ведущих технических вузов. Выбор направлений обусловлен запросом российских нанотехнологических компаний, заинтересованных в создании системы оценки и сертификации квалификаций сотрудников, а также в актуализации содержания образовательных программ вузов.

Кроме того, на заседании было принято решение о разработке дорожной карты профессиональных стандартов в сфере наноиндустрии.

«Широко известно, что основным ресурсом высокотехнологичного бизнеса являются люди, которые для успешного выполнения своих функций должны обладать определенным набором знаний, умений и навыков, — отмечает Леонид Великовский. — Однако нередко специалисты, особенно вчерашние выпускники вузов, не готовы к выполнению трудовых функций. Поэтому работодателю приходится приложить немалые усилия, чтобы подготовить специалиста нужной квалификации. Если же человек соответствует требованиям, изложенным в профстандарте, то работодатель может быть уверен, что будущий работник обладает всеми необходимыми навыками».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО