Уральские ученые разработали нанотехнологии для поиска золота

Нанотехнологии для «большой нефти». В Тюмени говорят о проблемах и перспективах развития нефтегазовой отрасли. Форум собрал ведущих ученых, геологов, нефтяников из разных городов страны. Они обсуждают, где стоит добывать черное золото, и какие технологии для этого лучше применять.

Сегодня ведущие научно-исследовательские институты ищут в Западной Сибири новые месторождения, а заодно и новые способы добычи нефти.

«Нефти, конечно, становится меньше, потому что мы её выкачиваем. Это ясно. Первая проблема — это прогнозирование месторождений, разведка — где мы можем искать, определять методику добычу на старых территориях. Кроме того, будет секция, которая посвящена новым разработкам», — говорит завлабораторией геологического института РАН Михаил Леонов.

На этот раз российские ученые привезли в Тюмень поистине блестящие идеи. Например, они предлагают добывать нефть в … гранитных породах! А таких пород на Урале немало. Гости из Екатеринбурга разработали нанотехнологии для поиска не только черного, но и самого настоящего золота, которым наши месторождения тоже богаты.

До революции в геологоразведке пока еще далеко. Авторы говорят — нет денег. Но все чаще опытные образцы становятся промышленными.

В последние 10 лет геологоразведка в России медленно, но верно возрождается.

Федеральные заказы помогают тюменским геологам вставать на ноги. Все чаще в геологоразведку вкладываются и частные компании. Если эта тенденция сохранится, то участники подобных конференций через несколько лет будут всерьез говорить уже не о проблемах, а о достижениях в современной геологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru