Управляемый мыслью манипулятор приблизился по функциям к живой руке

Ученые изобрели искусственную руку, управляемую силой мысли, которая стала наиболее совершенным на сегодняшний день устройством подобного рода. Как сообщает BBC, движения манипулятора практически не отличаются по скорости и ловкости от настоящей человеческой конечности. В испытаниях «роборуки» участвовала 53-летняя Джен Шойерман, у которой 13 лет назад выявили спиноцеребеллярную атаксию. Это прогрессирующее генетическое заболевание, приводящее к постепенной утрате функций ног, рук, речи и т.д. из-за атрофии мозжечка. Сейчас у Джен парализовано все тело ниже шеи.

ridus_ug.jpgПарализованная Джен Шойерман управляет мыслями робоманипулятором. © University of Pittsburgh Medical Centre/Reuters

В корковые двигательные центры мозга женщины были вживлены два датчика размером 4 х 4 миллиметра. Сотни крошечных игл на датчиках принимают электрические импульсы 200 клеток мозга. Импульсы затем транслируются в команды движения роборуки, которая сгибается в локте, запястье и способна совершать хватательные движения.

На второй день тренировок Джен смогла управлять роборукой, и по прошествии всего двух недель достигла в овладении ей больших успехов. По словам профессора Питтсбургского университета Эндрю Шварца, ученым впервые удалось достичь таких результатов.

«Движения плавные, и они намного лучше, чем все, что демонстрировалось ранее. Я думаю, это убедительное доказательство того, что вскоре эта технология станет спасением для людей с травмами спинного мозга», — сказал он. Сейчас ученые планируют прикрепить роборуку к инвалидной коляске Джен, чтобы она могла использовать ее в повседневной жизни.

Исследователи отметили, что данное изобретение может привести к дальнейшим революционным разработкам нейрокомпьютерных интерфейсов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

ridus.ru