Ульяновский Наноцентр на международном форуме «Открытые инновации»

Ульяновский Наноцентр принял участие в международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» в рамках объединенного стенда «Нанотехнологические центры», где были представлены прототипы продукции проектных компаний наноцентра.

Один из реализованных проектов Наноцентра, представленных на выставке, это производство лакокрасочных материалов на основе технологии кавитационного измельчения в жидкой среде (водно-дисперсионная краска, грунтовка, шпатлевка). Материал обладает высокими показателями стойкости к механическому и влажному истиранию, не образуется плесень, высокая степень адгезии позволяет наносить материал на любой вид подложки, практически без дополнительной подготовки поверхности перед нанесением.

В первый день форума было подписано инвестиционное соглашение о создании нового производства высококачественного стекла с нанопокрытием с общим объемом инвестиций 6 миллиардов рублей. За счет привлечения компетенций Ульяновского Наноцентра планируется развивать новые технологии в области производства функционального стекла и светопрозрачных конструкций.

Строительство завода предусматривается на территории индустриального парка — промышленной зоны «Заволжье» в Ульяновской области, которое начнётся в 2012 году и завершится в 2015 году. Производительность нового завода составит 240 тыс. тонн высококачественного стекла в год. Его уникальные свойства достигаются за счет особого покрытия, каждый слой которого имеет толщину от 5 до 500 нанометров. Обычные прозрачные стекла даже при использовании в двойном стеклопакете отличаются низкими энергосберегающими свойствами, что ведет к высоким затратам на обогрев и охлаждение помещения. Применение энергосберегающего стекла с нанопокрытием в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева.

Ульяновский Наноцентр (ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий»)

Шестой наноцентр в России — создан 7 октября 2011г. в рамках деятельности Фонда образовательных и инфраструктурных программ (входит в состав Холдинга «РОСНАНО») по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.

Направления деятельности:

  • Технологические услуги по исследованиям, инжинирингу и разработкам в области металлических, полимерных, кремнеземных материалов, наномодифицированных материалов,биотехнологии и фармакологии.
  • Инкубирование проектов и их «упаковка».

Специализации:

  • Автокомпоненты,
  • Авиация и космос,
  • Строительство
003_0.jpg
003_2_4.jpg
003_3_2.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Ульяновский Наноцентр

rusnanonet.ru