Ученые против рака: что придумали в 2011 году

Ежегодно исследователи разрабатывают новые технологии и методики борьбы с онкологическими заболеваниями. Чем порадовал 2011 год?

День 4 февраля провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями Всемирным днем борьбы против рака.

К сожалению, научно-технический прогресс, промышленная революция и удобства цивилизации вызвали настоящую эпидемию онкологических заболеваний. Сегодня рак стал одной из основных причин преждевременной смерти.

В мире ежегодно от онкологических заболеваний умирают около 10 млн человек, при этом за год регистрируется более 11 млн новых случаев заболеваний. Каждый год в России от рака умирают около 300 тыс. человек, больше жертв только у болезней системы кровообращения.

Сегодня борьбе с раком уделяется много внимания: этой проблемой заняты лучшие лаборатории, в распоряжении врачей находятся самые современные технологии. За последний год удалось добиться серьезных успехов, которые позволяют надеяться, что через несколько десятилетий рак будет окончательно побежден.

В ноябре прошлого года швейцарские ученые продемонстрировали технологию, которая в перспективе способна справиться с тяжелыми формами рака, связанными с попаданием множества раковых клеток в кровоток. Пациенту вводят в кровь наномагниты покрытые углеродом и антителами, которые захватывают определенные частицы, например раковые клетки. Очистка крови происходит с помощью простого магнитного сепаратора, который можно сделать из аппарата для диализа крови.

С помощью данной технологии можно очистить кровь практически от любых материалов, в том числе токсинов и вирусов – достаточно лишь использовать соответствующие вещества. Для внедрения новой методики в медицинскую практику требуется решить проблемы слипания и длительности циркуляции наномагнитов в крови, возможного иммунного ответа организма.

В декабре 2011 года ученые из Тель-Авивского университета закончили успешное испытание на лабораторных мышах новой технологии уничтожения опухолей с одновременным формированием иммунитета к определенным раковым клеткам. Суть технологии во введении в опухоль тончайшего зонда, который убивает раковые клетки радиоактивными альфа-частицами и одновременно высвобождает антигены, препятствующие рецидиву заболевания. В случае успешных испытаний на людях, новая методика избавит множество пациентов от тяжелых последствий химиотерапии и снизит риск повторного развития рака на 50%.

Исследователи из Национального института рака (США) разработали флюоресцирующий спрей взаимодействующий с ферментом гамма-глутамил-1-транспептидазы. Этот фермент содержится в некоторых активно растущих опухолях и использование спрея помогает хирургу обнаружить скрытые опухоли. С помощью данного диагностического метода можно выявить сложные трудно обнаружимые онкологические заболевания, в том числе рак яичников, шейки матки, желудка и прямой кишки.

В июне 2011 года специалисты из Массачусетского технологического института продемонстрировали перспективную технологию «адресного» уничтожения опухолей в местах, недоступных хирургу. Ученые изготовили золотые наноцилиндры, способные проникать через аномально увеличенные поры внутрь кровеносных сосудов опухоли. Цилиндры несут специальный фермент, фактор свертывания XIII. Когда в район опухоли направляют инфракрасный луч, цилиндры нагреваются и сворачивают кровь, закупоривая сосуды внутри опухоли. Фактор свертывания XIII играет роль своеобразной системы наведения – он прикрепляется к волокнам фибрина и позволяет привлечь дополнительное количество наноцилиндров и «сбросить» лекарства прямо внутри опухоли, даже самой маленькой. По сравнению с применением обычных наночастиц, данная технология позволяет доставить в опухоль в 40 раз большее количество лекарственного препарата.

В начале прошлого года ученые из Университета Восточной Англии обнаружили ген WWP2, который тесно связан с распространением раковых клеток в организме.

В будущем блокирование этого гена может помочь победить различные онкологические заболевания, даже на самых последних тяжелых стадиях.

Ученые выяснили, что ген WWP2 есть у каждого человека, но наиболее активен он именно у людей больных раком. Если заблокировать этот ген, очень быстро прекращается рост опухолей и образование метастаз, что подтвердили лабораторные тесты. По мнению авторов открытия, препарат блокирующий WWP2 будут разработаны в ближайшее десятилетие. Теоретически, это лекарство будет универсальным, т.е. излечивать от любого типа рака, даже если метастазы распространились по всему организму.

Перечисленные разработки – лишь часть огромной работы по борьбе с раком. С высокой долей вероятности можно сказать, что рак будет побежден и научно-технический прогресс не будет остановлен онкологической эпидемией.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

1. CNews