Центр оборонных технологий создадут в Сибири

Центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности будет создан на базе сибирских академических институтов, сообщил на общем собрании СО РАН председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Создать центр обороны и безопасности поручил вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте 2012 года. Такое решение было принято после визита в феврале Новосибирск, где он принял участие в заседании президиума СО РАН.

«В ближайшее время мы должны создать консорциум или некоммерческое партнерство совместно с предприятиями, сотрудничающими по этим направлениям с нашими институтами. Задача будущей организации — обеспечить максимальное участие СО РАН в выполнении федеральных целевых программ в этой области», — сообщил Александр Асеев.

Приказом Минпромторга в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в октябре прошлого года было включено восемь институтов СО РАН из Новосибирска, Томска, Иркутска и Бийска.

Среди оборонных предприятий будущего консорциума Асеев назвал:

  • головной институт Роскосмоса ЦНИИмаш,
  • ведущие проектные предприятия космической отрасли:
    • «Информационные спутниковые системы имени академика Михаила Решетнева»
    • ФГУП ЦНИИ «Комета»,
  • крупнейший российский авиационный холдинг компания «Сухой»,
  • головное предприятие по пилотируемым космическим системам «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева»,
  • научно-производственное оборонное предприятие по созданию радиационностойких микросхем НПП «Сапфир» и многие другие.

Среди задач оборонного направления сибирских институтов Асеев перечислил:

  • создание нового поколения материалов, элементов и устройств полупроводниковой микро-, нано- и оптоэлектроники для систем управления высокоточным оружием,
  • создание полноформатных обзорно-прицельных комплексов ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, терагерцового диапазона и средств бесконтактного ведения боевых действий,
  • разработки нанотехнологий упрочнения материалов и повышения износостойкости, коррозионностойкости агрегатов и новых материалов для радио- и теплопоглощающих нанопокрытий ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники).

Как сообщил Асеев, в СО РАН также планируется создание композиционных энергетических материалов для твердых ракетных топлив, боевых частей и снарядов, развитие гиперзвуковых технологий для создания новых типов активно-реактивных снарядов, гиперзвуковых управляемых крылатых ракет и гиперзвуковых самолетов, прецизионных лазерных систем управления, локации и навигации и мобильных лазерных систем для лучевого оружия, нового поколения сверхмощных компактных импульсных источников сверхширокополосного электромагнитного излучения для поражения радиоэлектронного оборудования.

«Часть задач по контролю солнечной активности, процессов в магнитосфере, ионосфере и слежению за космическими объектами для Минобороны и Роскосмоса будет выполнять гелиогеофизический комплекс в Иркутске, а Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера начал разработку новых технологий для предприятий ядерного оружейного комплекса РФ», пояснил Асеев.

Генеральными заказчиками перечисленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по словам Асеева, будут Минобороны, ФСБ, МВД, Минпромторг, Ростехнологии, Росатом и Роскосмос.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

rusnanonet

sibir