Трёхмерные перспективы

В Воронеже разработана образовательная программа для специалистов в области производства электронных наноматериалов и 3D изделий

Технология трёхмерной сборки кристаллов (иными словами — 3D сборка) является одним из наиболее перспективных методов, позволяющих снижать размеры микросхем за счёт повышения плотности упаковки, увеличивать пропускную способность соединений внутри кристалла и уменьшать его энергопотребление. В результате применения этой технологии появляется возможность совмещения в одном корпусе произведённых по различным технологиям цифровых и аналоговых схем, памяти и микроэлектромеханических систем. 3D сборка позволяет повысить надёжность и продолжить снижение себестоимости микроэлектронных изделий.

По заказу ОАО «Воронежский завод полупроводниковых приборов-Сборка», который является одним из крупнейших поставщиков электронной компонентной базы для целого ряда российских и зарубежных предприятий-изготовителей радиоэлектронной продукции, Воронежский государственный технический университет разработал программу профессиональной переподготовки «Технологический центр 3D сборки с производством электронных наноматериалов и 3D изделий».

Образовательная программа состоит из базового учебного модуля и трёх вариативных модулей, призванных сформировать у слушателей профессиональные компетенции по технологическому, проектно-технологическому и производственно-технологическому профилям. Кроме того, в рамках переподготовки слушатели изучают особенности управления персоналом в условиях реализации инновационного проекта в области производства электронных изделий. Программа также предусматривает прохождение производственной практики и итоговую аттестацию.

Среди партнеров образовательной программы представлен целый ряд предприятий радиоэлектронного кластера Воронежской области — от концерна «Созвездие», поставляющего средства спецсвязи в российские вооруженные силы, до Научно-исследовательского института электронной техники, выпускающего функционально сложные изделия микроэлектроники. Кроме того, в её разработке участвовали и представители столичного вуза — Московского государственного института электронной техники, который недавно получил статус национального исследовательского университета.

По мнению разработчиков, образовательная программа соответствует современным принципам компетентностного подхода к организации учебного процесса. Такой подход предусматривает повышенный объём лабораторного практикума, использование современного аналитического и технологического оборудования, мультимедийных средств и тематического тестирования при контроле усвоения материала.

По результатам аттестации и защиты выпускных квалификационных работ около 30 специалистов пилотной группы успешно прошли переподготовку, в учёные ВГТУ рассчитывают на дальнейшее распространение образовательной программы.

Подробнее с программой профессиональной переподготовки можно ознакомиться здесь.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Реестр образовательных программ Роснано