Трансфер композитных технологий

Государство планирует обеспечить трансфер технологий в области композиционных материалов из оборонно-промышленного комплекса в гражданские отрасли. Об этом рассказал заместитель Министра торговли и промышленности правительства РФ Глеб Никитин на II Международной инжиниринговой конференции «Материалы. Технологии. Композиты», которая прошла 15 ноября в Москве.

II Международная инжиниринговая конференция «Материалы. Технологии. Композиты» состоялась по инициативе Холдинговой компании «Композит». В ней приняли участие около 400 человек – представители компаний, занимающихся производством композитных материалов из России, Германии, Италии, Швейцарии, Испании, США, Голландии.

Спикерами пленарного заседания под названием «Отрасль композитов: видение, возможности, технологии» выступили заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед, директор по управлению ЖЦ ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» Владислав Корогодин, председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» Наталья Кириллова, исполнительный директор «Союза производителей композитов» Сергей Ветохин, директор по развитию бизнеса ЗАО «Препрег – СКМ», Дэниэл Пихлер.

Открывая дискуссию, модератор пленарного заседания президент ОАО «Группа Е4» Андрей Малышев попросил замминистра Глеба Никитина рассказать о том, какие усилия прикладывает государства, чтобы добиться прорыва на композитном направлении.

Замминистра отметил, что на первом заседании совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте РФ, которое состоялось 24 октября, были приняты основополагающие решения, призванные содействовать развитию отечественной отрасли композитов. По его словам, государство планирует обеспечить трансфер технологий из оборонно-промышленного комплекса, авиации и космоса, где традиционно применяются композиты, в гражданские отрасли: транспорт, нефтегазовую промышленность, строительство и другие.

Первое, что необходимо сделать, заметил министр, создать нормативно-правовую базу для использования композиционных материалов. Для этого кое-какие шаги уже предприняты. В программе господдержки отрасли композитов, которая будет принята в ближайшее время, содержится около 400 стандартов, норм и правил на этот счет.

Вторая проблема – создание спроса на композиционные материалы. Глеб Никитин рассказал, что по инициативе генерального директора Холдинговой компании «Композит» Леонида Меламеда было решено разработать отраслевые программы внедрения композитов на уровне заказчиков со стороны государства и регионов. Замминистра также пообещал, что Минпромторг будет мониторить программы инновационного развития госкомпаний с точки зрения наличия в них тематики композиционных материалов.

Еще одна мера – формирование перечня научно-исследовательских разработок, которые ориентированы на создание конечных продуктов из композиционных материалов «с доведением их до внедренческой фазы и создания проектной документации». В качестве мер поддержки Глеб Никитин также назвал создание стимулов для развития инжиниринга в сфере композиционных материалов.

Модератор пленарного заседания Андрей Малышев поинтересовался у Леонида Меламеда, а что должно стать следующим этапом развития отрасли композитов, после реализации мер поддержки со стороны государства?

«Развитие компетенций. В первую очередь в том, что касается образования инженеров», – заявил Леонид Меламед.

На его взгляд, необходимо создать систему, которая позволяла бы человеку на протяжении всей профессиональной жизни получать знания и поддерживать соответствующий уровень самообразования, чтобы соответствовать требованиям времени, находиться «на краю развития технологий». Следующий шаг, по словам гендиректора Холдинговой компании «Композит», развитие инжиниринга. В этом смысле, по его мнению, необходимо интегрировать в мировое инженерное сообщество композитчиков, чтобы быть в курсе новых веяний, а также привлекать технологические знания в Россию, которых сейчас в нашей стране нет.

По мнению представительницы «Деловой России» Натальи Кирилловой, экспортировать в Россию нужно не только знания, но и новое оборудование для обновления устаревшего производства, на котором заниматься инновациями просто невозможно. На ее взгляд, необходимо разработать стратегию, которая включала бы модернизацию производства проверенными технологиями, а также создавать наукоемкие производства, которые нужно оборудовать по самому последнему слову техники,

«там где мы действительно можем быть конкурентоспособны, там, где сможем совершить прорыв».

Между тем, компетенции инжиниринга на своих площадках в России активно развивает Госкорпорация «Росатом». Представитель «Росатома» Владислав Корогодин рассказал, что Госкорпорация является не только производителем композиционных материалов на основе углеродного волокна, но и главным потребителем. Газовые центрифуги можно делать только из углепластика. Впрочем, композиты «Росатому» нужны не только на этом направлении.

«С 2011 года мы начали программу внедрения композиционных материалов в атомной отрасли, чтобы достигнуть конкурентоспособности, а также создать эффект масштабирования в другие отрасли», – отметил Владислав Корогодин.

Впрочем, развитием индустрии композитов в России занимаются не только крупные корпорации вроде «Росатома», но средний и малый бизнес. По словам главы «Союза производителей композитов в России» Сергея Ветохина, в настоящее время в нашей стране около 300 компаний в секторе малого и среднего бизнеса производят композиты, а в США от 5 до 7 тысяч.

«Понимаете, какой у нас потенциал роста? Но для развития отрасли надо решить ряд системных задач», – сказал Сергей Ветохин.

Подводя итог дискуссии, Леонид Меламед заметил:

«все кто здесь сегодня присутствует – это на 90% цвет композитной индустрии в Российской Федерации». «От вас зависит то, как она будет развиваться в ближайшие годы. Я смотрю на вас с большим оптимизмом. Хотя парадный оптимизм не должен затенять те проблемы, которые нам предстоит решить, в том числе и в части освоения новых технологий», – напутствовал Леонид Меламед.


Справочная информация:

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно» и предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон – ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ» и. В управлении холдинга находится проектная компания ОАО «Роснано» ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» осенью 2011 года учредили ООО «Нанотехнологический центр композитов» с целью оказания полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий.

Композиты используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru