Томские "нанобинты" поставят в Индию и Африку

Волокна "Витаваллиса" под микроскопом. Иллюстрация ООО "Аквелит". Волокна "Витаваллиса" под микроскопом. Иллюстрация ООО "Аквелит".

Инновационная ранозаживляющая повязка «Витаваллис», разработанная томскими учеными для лечения ран, и, по словам разработчиков, не имеющая аналогов в мире по эффективности, поступит в больницы Индии, Африки и Ближнего Востока летом 2012 года, в том числе в отделения международной гуманитарной организации Красный Крест, сообщила в субботу РИА Новости директор предприятия Наталья Кирилова.

Инновационный перевязочный материал «Витаваллис» разработали специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и НИИ фармакологии СО РАМН. Технология, примененная при создании повязок, позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, пролежней, диабетической стопы, трофических язв и других плохо заживающих ран.

Выпускает нанобинт малое инновационное предприятие ООО «Аквелит» (резидент томской особой экономической зоны). Линия, существующая на предприятии, позволяет производить до пяти миллионов экземпляров повязок в год. Запустить промышленное производство планируется в 2013–2014 годах. Разработка промышленной технологии ведется в рамках госконтракта с Минобрнауки России. На эти цели министерство выделило 150 миллионов рублей. Промышленные партнеры проекта – ОАО «ФНПЦ "Алтай» и ООО «Сибстройнефтегаз» (Томск).

Ю «Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии. В настоящее время в стадии подписания находятся соответствующие агентские договоры. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем, в том числе международной организации Красный Крест, которая закупает перевязочные средства и распространяет в развивающихся странах. Есть запрос на нашу продукцию», – сказала Кирилова.

Она уточнила, что в июне 2011 года уникальная повязка поступила в аптеки Томска. В настоящее время нанобинт реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Воронеже, Уфе, Хабаровске, Барнауле, Бийске, Уссурийске, Казани, на Ставрополье, Украине, в Молдавии.

По словам специалистов, в основе томской разработки – физический способ воздействия на микроорганизмы. Речь идет не о токсическом воздействии антибиотиков или химиопрепаратов на рану и прилегающие ткани, а об удалении микроорганизмов с поверхности раны: активные сорбирующие центры повязки за счет электростатического взаимодействия эвакуируют микроорганизмы из раны и удерживают их внутри самой повязки, не давая бактериям размножаться.

Стоимость одного квадратного сантиметра нанобинта – 70–80 копеек.

Проект по производству в Томске нанобинтов реализуется при поддержке технологической платформы «Медицина будущего». По мнению председателя техплатформы Людмилы Огородовой, это «имиджевый национальный проект и технологический прорыв».

Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в России. Ее цель – создать сегмент медицины РФ, базирующийся на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru

2. РИА Новости