Связанные одной цепью

В числе закрытых Роснано инвестпроектов один томский. Почему Томский политехнический университет отказался от денег РОСНАНО?

13 марта на заседании совета директоров РОСНАНО озвучили информацию о закрытии 13 инвестпроектов, ранее утвержденных к финансированию наблюдательным советом, но не проинвестированных (на сумму 17,9 млрд рублей). Среди причин — невыполнение заявителями или соинвесторами принятых на себя обязательств из-за ухудшения финансового положения либо несогласия с требованиями РОСНАНО, а также отзыв поданных заявок.

Первым в списке 13 закрытых — проект Томского политехнического университета по созданию «крупномасштабного производства оборудования для осаждения модифицирующих покрытий нанометровой толщины на материалы и изделия с помощью плазмы магнетронного разряда и пучков заряженных частиц».

«Мы прошли весь путь, защитили проект в наблюдательном совете РОСНАНО, получили одобрение, а когда дело подошло собственно к финансированию, сами заявили о нежелании продолжать сотрудничество с госкорпорацией, — пояснил «ТН» проректор-директор Физико-технического института ТПУ Валерий Кривобоков. — Финансовые условия, предлагаемые РОСНАНО, нам показались крайне невыгодными. Не вдаваясь в подробности (одним из поставленных РОСНАНО условий является конфиденциальность информации), скажу: роснановские инвестиции связывали нас по рукам и ногам. При этом корпорация не брала на себя ответственности за заказы, но инвесторы получали в собственность часть бизнеса. Получалось, мы за относительно небольшие деньги (речь идет о сотнях милллионов, но технология стоит куда дороже) отдавали то, что наработано нашими учеными за несколько десятилетий…».

По словам Валерия Кривобокова, закрытие проекта в РОСНАНО вовсе не означает, что он закрыт на деле:— Сейчас нам нужны заказы, а не приход инвесторов с блокирующими пакетами. Мы набираем обороты, заработанное пускаем в развитие. В партнерстве с несколькими томскими промышленными предприятиями мы выйдем на планируемые объемы — возможно, чуть позже, чем думали ранее, зато развитие производства будет предсказуемым.

img673.jpg На таких плазменных установках в Томском политехническом университете (ТПУ) на поверхность металла наносят нанопокрытия, придающие изделиям совершенно новые свойства

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

rusnanonet

tomsk-novosti