Спрос на титановый нос

Группа челябинских онкологов и специалистов ЮУрГУ разработала уникальную для России технологию, позволяющую реконструировать утраченные ткани. Почему возникла потребность в такой технологии? Ежегодно отделение опухолей головы и шеи Челябинского онкодиспансера выполняет более 500 операций.

Спасая жизнь пациенту, онкологи удаляют не только опухоль, но и части лица, пораженные злокачественным процессом. Их утрата кажется нам невозможной. Спросите себя, часто мы видим людей (если это не телевизионный ужастик) без носа, уха или других частей лица? Конечно, нет. Это происходит из-за того, что человек, лишившись этих частей тела, не может реабилитироваться и вернуться в привычное общество. Вместо носа на лице может остаться страшная рана размером с кулак. В таком случае человек дышит только ртом. И не покидает стен собственной квартиры.

Реабилитацией таких больных никто в России не занимается. Вот почему полтора года назад группа онкологов, инженеров и программистов Челябинска поставила перед собой задачу – разработать протезы для коррекции этих дефектов лица. Начинали с нуля, на голом энтузиазме, занимались всем этим в нерабочее время.

По данным множества изображений, полученных при компьютерной томографии, мы создаем виртуальную модель будущего протеза, который один в один соответствует всем анатомическим параметрам конкретного больного, – рассказывает заведующий четвертым отделением онкодиспансера Александр Аладин. – А потом изготавливаем эндопротез уже из титана – очень легкого, прочного, безопасного металла, из которого, кстати, делаются операционные инструменты.

То есть эти челюсти, носы вы отливаете?

Нет, мы их выращиваем! – невозмутимо поправляет меня Аладин. – Вы смотрели фильм «Пятый элемент»? Помните, как там девушку выращивали? Вот и у нас абсолютно такая же технология. Если объяснять грубо, в аппарате создается облако титановой пыли. По нему бегает лазерный луч, приваривая каждую крупинку друг к другу. За несколько часов мы выращиваем имплант, параметры которого заранее запрограммировали.

Врачам и пациентам повезло, что в ЮУрГУ появилась такая современная установка. Инициаторами работы стали сотрудники кафедры автоматизации механосборочного производства ЮУрГУ: старший преподаватель Лина Петрова; инженер, кандидат технических наук Елена Сулацкая; доцент, кандидат биологических наук Виталий Смирнов; доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта Виталий Епишев и заведующий онкологическим отделением Александр Аладин.

Фантастика? Волшебство? Нет! Это нанотехнологии. Александр Сергеевич рассказывает о первой пациентке.

Три года назад молодой женщине поставили диагноз: злокачественная опухоль полости носа. Это был плоскоклеточный рак третьей стадии. Лучевая терапия не помогла, через год у больной возник рецидив в том же месте.

Женщину пришлось оперировать. Ей полностью удалили нос и часть верхней челюсти. Как жить дальше с таким лицом в 39 лет? Онкологи взяли несколько лоскутов кожи со лба и щек, из этих кусочков и собрали новый нос. Но внутри ничего (ни костей, ни хряща) не было, и нос завалился. Дышать им женщина тоже не могла. Она была в отчаянии.

К тому времени группа уже полгода билась над эндопротезом. Чтобы помочь пациентке, попытались создать первый эндопротез носа. Сначала лепили его руками из пластилина. Потом сделали компьютерную томографию и с помощью трехмерной модели изготовили череп, полностью соответствующий черепу пациентки. Затем соорудили этому черепу каркас носа.

По заданным точным параметрам аппарат для прототипирования вырастил нужный протез на подложке.

Из печи достали тонюсенький (всего 0,6 миллиметра) имплант сложной формы с отверстиями для фиксации. Долго рассуждали и спорили, как поставить его пациентке. Но все оказалось гораздо проще, чем ожидали. Операция заняла всего 30 минут. Она была сделана год назад.

А потом начались потрясающие вещи: полностью восстановились контур носа, носовое дыхание. Через три месяца пористый протез покрылся слизистой оболочкой. Женщина чувствует себя хорошо, вышла на работу, по-прежнему занимается бизнесом.

Группа специалистов под руководством Александра Аладина вернула еще один нос – 52-летнему мужчине. К этому времени программисты научились послойно выращивать мягкие ткани. Так что этот эндопротез сделали еще более сложным и установили сразу при удалении носа. Тяжелая операция длилась около восьми часов.

Сейчас группа занимается лицензированием и получением сертификатов. У нас в стране, к сожалению, это самое сложное.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

Трибуна