Спрей с клетками кожи успешно испытали на пациентах с трофическими язвами

Созданный американской компаниней Healthpoint Biotherapeutics спрей для наружного применения, который содержит клетки кожи, был испытан на 228 пациентах с трофическими язвами, сообщает BBC News.

Результаты испытаний нового ранозаживляющего средства опубликованы в августовском номере журнала The Lancet.

Помимо клеток донорской кожи он содержит факторы свертывания крови.

В ходе исследования действия спрея было установлено, что оптимальный эффект достигается при обработке трофических язв один раз в 14 дней.

По словам ученых,

размер раны «начинал быстро уменьшаться» сразу после первой обработки. У 70 процентов пациентов, получавших лечение кожным спреем, трофические язвы полностью зажили через три месяца, тогда как аналогичный эффект наблюдался лишь у 46 процентов больных, принимавших другое лечение.

По словам одного из исследователей, принимавших участие в создании и испытании нового спрея, Герберта Слейда (Herbert Slade),

«опробованное лечение способно заметно сократить время заживления раны и улучшить общее состояние конечности без трансплантации кожного лоскута», которая практикуется в тяжелых случаях.

Трофические язвы голени обычно возникают как осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей. Это труднозаживающие раны, для лечения которых в настоящее время применяются компрессионные повязки или пересадка кожи.

Компрессионное лечение длится не меньше полугода, его эффективность не превышает 70 процентов.

Нынешние испытания спрея имели целью проверить его на безопасность и установить оптимальную дозу применения. Для принятия решения о целесообразности использования этого спрея в случае трофических язв необходимо продолжение исследований.

Эксперты считают, что,

несмотря на высокую стоимость спрея с клетками кожи и факторами свертывания крови, он может быть экономичнее существующих средств лечения трофических язв, поскольку действует гораздо быстрее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. BBC News

2. medportal.ru