Совет директоров РОСНАНО одобрил первый выход компании из инвестиционного проекта

Совет директоров одобрил первый выход РОСНАНО из ранее проинвестированной компании. РОСНАНО выходит из уставного капитала ЗАО «Центр перспективных технологий», реализующего проект по расширению производства сканирующих зондовых микроскопов и атомных весов. Покупателем 27,6% акций проектной компании станет заявитель проекта — ООО «НПП ЦПТ». Предполагаемая доходность инвестиции (IRR) РОСНАНО составит 29,5%.

Участие РОСНАНО в проекте позволило высокотехнологической компании, основанной профессором МГУ Игорем Яминским, выйти на новый уровень развития бизнеса и расширить линейку выпускаемых сканирующих зондовых микроскопов и программного обеспечения к ним. Объем инвестиций РОСНАНО в проект составил 50 млн рублей из первоначально запланированных 140 млн рублей. Благодаря выделенным инвестициям проектная компания запустила в декабре 2011 года производственную площадку, которая позволит в 2012 году увеличить выпуск продукции в два раза и достичь выручки порядка 70 млн рублей.

Сделка удовлетворяет двум основным критериям успешного выхода РОСНАНО из действующих инвестиционных проектов: доходность не ниже запланированной и способность проекта развиваться самостоятельно.

Основной продукцией «Центра перспективных технологий» являются сканирующие зондовые микроскопы серии «ФемтоСкан» — прецизионные приборы, использующие принцип механического движения зонда (кантилевера) для исследования поверхности образца с точностью порядка одного нанометра. Прибор применяется для исследований в химии, физике, биологии и медицине, а также для контроля качества поверхностей в наноиндустрии. Компания также производит программное обеспечение для управления зондовыми микроскопами и обработки изображений «ФемтоСкан Онлайн» и атомные весы, способные зафиксировать присутствие частиц различных веществ на уровне отдельных атомов.


Совет директоров РОСНАНО принял решение о финансировании проекта по созданию первого в России промышленного производства микропорошков карбида кремния. Карбид кремния обладает исключительными физическими и химическими свойствами, к числу которых относятся: высокая твердость (уступает лишь алмазу и нитриду бора), низкий коэффициент термического расширения, химическая инертность, огнеупорность, а также высокая износостойкость. Основная продукция проекта (микропорошки карбида кремния) используется для резки и шлифовки кристаллов кремния и сапфира, а также других материалов, применяемых в качестве подложек для микроэлектроники, силовой электроники и солнечных батарей. Также карбид кремния применяется при изготовлении абразивных инструментов и материалов, керамических и огнеупорных изделий, высоковольтных разрядников и варисторов и, в качестве добавки, в металлургии. Использование передовых технологий проекта, как на стадии производства кристаллического карбида кремния, так и на стадии дальнейшей переработки в конечную продукцию, дает существенное снижение себестоимости за счет уменьшения энергопотребления и увеличения выхода готового продукта с улучшенными потребительскими свойствами.

Также Совет директоров одобрил решение о финансировании проекта по созданию производства литографических систем с разрешением более 22 нанометров на основе принципов электронно-лучевой безмасочной литографии. Литография является центральным процессом производства микросхем и позволяет на данный момент обеспечить разрешение около 32 нанометров. Безмасочная литография на основе электронно-лучевой технологии является одним из основных претендентов на литографию следующего поколения и позволяет достигнуть более высокого разрешения процесса. Она является более привлекательным решением по сравнению с альтернативными подходами, так как не требует дорогостоящих фотошаблонов (масок), отличается меньшими габаритами оборудования и более низкими затратами на расходные материалы.

Окончательные параметры новых инвестпроектов РОСНАНО будут раскрыты после подписания инвестиционного соглашения между его участниками.


На заседании Совета директоров также заслушана информация о закрытии проекта по производству мультимедийных многопроцессорных систем на кристалле, ранее утвержденного к финансированию наблюдательным советом РОСНАНО, но не проинвестированного компанией. Основанием для закрытия проекта стал отказ заявителя от его реализации на ранее достигнутых и согласованных условиях.


Совет директоров также заслушал отчет менеджмента по принятым в 4 квартале 2011 года и 1 квартале 2012 года решениям о финансировании инвестиционных проектов, относящимся по объему инвестиций к компетенции правления РОСНАНО.

Напомним, что решения о финансировании проектов, где доля РОСНАНО находится в диапазоне от 300 млн до 1,3 млрд рублей принимаются правлением компании.


Также Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров РОСНАНО утвердить ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» в качестве аудитора по обязательному аудиту бухгалтерской отчетности ОАО «РОСНАНО» и аудиту консолидированной финансовой отчетности Группы «РОСНАНО», подготовленной по Международным стандартам финансовой отчетности, за 2012 год.


Члены Совета директоров приняли к сведению информацию о прекращении полномочий членов правления РОСНАНО Александра Лосюкова и Андрея Малышева, а также избрали членом Правления компании Андрея Раппопорта с даты заключения с ним трудового договора.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО