Сила болезнетворных бактерий заключается в их количестве

Микроснимок бактерий Pseudomonas aeruginosa. Микроснимок бактерий Pseudomonas aeruginosa.

Результаты исследования учёных из Ноттингемского университета могут лечь в основу создания новых путей противостояния опасной для организма бактериальной инфекции. Специалисты смогли доказать предложенную ранее теорию о том, как бактерии взаимодействуют друг с другом.

Работники факультета молекулярной медицины Ноттингемского университета показали, что

эффективность дистанционного микроб-микробного взаимодействия («кворум-сенсинг») напрямую зависит от плотности бактерий в популяции.

Проблема устойчивости патогенных бактерий к действию антибиотиков не теряет своей актуальности. Поэтому учёные со всего мира, в том числе и сотрудники Ноттингемского университета, постоянно ищут новые способы борьбы с различными инфекционными агентами. В рамках идеи, предложенной работниками факультета молекулярной медицины, предполагается

подавление дистанционного микроб-микробного взаимодействия с целью ингибирования процессов, обеспечивающих передачу сигналов от бактерии к бактерии.

«Кворум-сенсиг» можно представить как процесс, в рамках протекания которого бактерии взаимодействуют одна с другой, используя сигнальные молекулы, контролирующие, например, выработку токсинов. Следовательно «кворум-сенсинг» – это важный фактор в плане количества видов болезнетворных агентов, таких, например, как Pseudomonas aeruginosa и метициллин-резистентный Staphylococcus aureus.

«Основой для объяснения явления «кворум-сенсинга» служит предположение, которое заключается в том, что продукция «кворум-сенсинг»-контролируемых факторов не выгодна до тех пор пока в группе не наберётся достаточное количество микроорганизмов (кворум) для достижения необходимой плотности. Следовательно, целью «кворум-сенсинга» является стимулирование определённого группового поведения только в том случае, когда достигается необходимая плотность особей в популяции. Для патогенов это имеет смысл. Зачем продуцировать токсины, когда вокруг мало клеток? Возможно, стоит подождать до тех, пора количество клеток в популяции заметно возрастёт и уже после скоординировать совместную выработку токсина в таком количестве, которое смогло бы нанести серьёзный урон организму хозяина? До настоящего времени предположение о важности плотности микроорганизмов, на котором базируются представления о «кворум-сенсинге» не было проверено экспериментально» – говорит доктор Стивен Диггл (Stephen Diggle, руководитель проведённого исследования).

Учёные из университета Ноттингема показали, что плотность является важным фактором при «кворум-сенсинговой» регуляции поведения условно-патогенных бактерий Pseudomonas aeruginosa. Авторы проведённого исследования на будущее ставят перед собой более сложные задачи. Они хотят проверить полученные в лаборатории результаты в условиях, которые были бы максимально приближены к действительности.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com