Швейцарские ученые нашли ген, способствующий развитию меланомы

Меланома, известная также как черный рак кожи, очень агрессивная опухоль. Несмотря на интенсивные исследования, эффективных методов ее лечения до сих пор не найдено. Ученые Университета Цюриха (University of Zurich) нашли ген, играющий центральную роль в развитии меланомы. Подавление этого гена у мышей тормозит развитие опухоли и ее распространение – открытие, которое может проложить путь к эффективным методам лечения.

1_237.jpg Фактор транскрипции стволовых клеток Sox10
(красный) активен в опухолевой ткани меланомы и
необходим для образования и
распространения рака.
(Фото: Ольга Шахова)

До недавнего времени считалось, что опухоли состоят из множества одинаковых клеток, каждая из которых, бесконтрольно размножаясь, вносит равный вклад в их рост. Однако согласно более поздней гипотезе опухоль может состоять из раковых стволовых и других, менее агрессивных опухолевых клеток. В норме стволовые клетки отвечают за формирование органов. Раковые стволовые клетки могут делиться так же, как и нормальные стволовые клетки, и дифференцироваться в другие клетки, образующие опухоль. Эффективная терапия опухолей, таким образом, предусматривает, в первую очередь, борьбу с раковыми стволовыми клетками. Исходя из этого группа ученых Цюрихского университета, специалистов в области стволовых клеток, под руководством профессора Лукаса Зоммера (Lukas Sommer), решила выяснить, играют ли механизмы, важные для нормальных стволовых клеток, ту же роль в раковых стволовых клетках.

Клетки меланомы – это малигнизированные пигментные клетки кожи меланоциты, образуемые стволовыми клетками так называемого нервного гребня в период эмбрионального развития. Группа профессора Зоммера совместно с дерматологами и патологами исследовала вопрос о том, присутствуют ли в человеческой опухолевой ткани клетки с характеристиками этих специфических стволовых клеток. Анализ многочисленных биопсийных образцов дал положительный ответ на этот вопрос. В частности, один ген, эффективно контролирующий программу этих стволовых клеток, был очень активен во всех изученных опухолевых тканях. Этот ген, известный как Sox10, важен для деления и выживания стволовых клеток.

Следующим шагом цюрихских исследователей было проверить, как ген Sox10 работает в клетках меланомы человека. Они установили, что и в раковых клетках Sox10 контролирует программу стволовых клеток и необходим для их деления. Чтобы подтвердить эти данные на живом организме, ученые обратились к экспериментам на мышах с генетическими мутациями, аналогичными найденным в клетках человеческой меланомы. В такой модели меланомы опухоли развиваются спонтанно. Удивительно, но выключение транскрипционного фактора Sox10 у таких животных полностью подавило образование и распространение рака.

«Наше исследование показывает, что опухоль, вероятно, можно лечить, атакуя ее стволовые клетки», – заключает профессор Зоммер.

Аннотация к статье

Sox10 promotes the formation and maintenance of giant congenital naevi and melanoma

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://www.mediadesk.uzh.ch/…kt--_en.html