Сбербанк профинансировал строительство нового лабораторно-производственного комплекса для оказания инновационных услуг ИСКЧ

3 августа Московский банк Сбербанка России и ОАО «ИСКЧ» – Институт Стволовых Клеток Человека (ФБ ММВБ: ISKJ) завершили подписание соглашений о финансировании, в размере 75 млн. рублей, строительства и оснащения оборудованием лабораторно-производственного комплекса для оказания инновационных услуг ИСКЧ.

Проектирование и строительство данного комплекса, не имеющего аналогов в России, началось в 2011 году. Его создание является стратегически важным шагом не только для ИСКЧ, но и для отрасли в целом – помимо препаратов и услуг ИСКЧ, комплекс предназначен для контрактного производства продуктов других российских и зарубежных компаний.

В общей структуре комплекса площадь лабораторно-производственных чистых помещений составит 360 м2, из них 200 м2 займет современное автоматизированное криохранилище для хранения клеточных препаратов и продуктов в условиях глубокого холода (-196 С). Комплекс планируется сертифицировать по международным стандартам GMP, GLP и ISO.

В лабораторно-производственный комплекс войдут:

  • Лаборатория молекулярной генетики – для диагностики наследственных заболеваний, в том числе на уникальных микрочипах «Гемаскрин», и для оказания полного спектра услуг по преимплантационной генетической диагностике (ПГД) для клиник ЭКО Российской Федерации;
  • Лаборатория клеточных культур – для разработки и выпуска тканево-инженерных продуктов и оказания услуг на основе клеточных технологий: таких как SPRS/SPRG-терапия и для оказания комплекса персонифицированных лечебно-диагностических процедур по восстановлению кожи и мягких тканей пародонта, а также по созданию тканево-инженерных трансплантатов;
  • Фармацевтический блок – для разработки, производства и контроля качества клеточных препаратов;
  • Банк стволовых клеток пуповинной крови – для криогенного хранения пуповинной крови новорожденных;
  • Банк репродуктивных тканей, где будет осуществляться сбор, генетическое тестирование на наследственные заболевания и хранение репродуктивных клеток человека;

ИСКЧ создает данный лабораторно-производственный комплекс за счет собственных средств без участия государственных институтов развития, и частичное финансирование данного проекта кредитными ресурсами Сбербанка для компании очень значимо. Компания планирует завершить работы по созданию комплекса до конца 2012 года.

Артур Исаев, генеральный директор ИСКЧ комментирует: «Создание собственного лабораторно-производственного комплекса необходимо для масштабирования зарегистрированных препаратов и технологий ИСКЧ и разработки новых продуктов. На сегодняшний день у института есть лицензированная лаборатория для работы с клеточными культурами, и для предоставления услуг «Гемабанк», «SPRS-терапия». Она соответствует самым высоким требованиям. Однако площади чистых помещений около 60 м2 для перспективного и растущего рынка новых продуктов ИСКЧ уже недостаточно. Новая лаборатория уверенно обеспечит потребности ИСКЧ на ближайшие 3–4 года, даже в случае интенсивного роста спроса на услуги и препараты ИСКЧ».

ОАО «ИСКЧ» (Институт Стволовых Клеток Человека, www.hsci.ru – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также коммерциализацию и продвижение на рынке собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк®.

С 2012 года ИСКЧ запускает продажи первого российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген® (лечение ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза), а также начинает активную реализацию на российском рынке социально-значимого проекта по внедрению медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний (программа «Гемаскрин»). В 2011 году Компания вывела на рынок эстетической медицины новую услугу SPRS-терапия (на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи). 24 мая 2012 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ выдала Институту Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) регистрационное удостоверение № ФСЗ 2012/12193 на аппарат для обработки жировой ткани человека Celution производства американской компании Cytori Therapeutiс.

ИСКЧ – крупнейший частный соинвестор многостороннего проекта «СинБио», целью которого является разработка и производство новых уникальных лекарственных препаратов для внедрения на российском и мировом рынке. Проект «СинБио» реализуется при участии РОСНАНО и ряда российских и международных биофарм-компаний.

В декабре 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека провел первичное публичное размещение акций на ММВБ (тикер: ISKJ)– первое IPO биотехнологической компании в России. Размещение акций ИСКЧ открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

пресс-релиз ИСКЧ