С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение москвичек станет бесплатным

С 2013 года москвичкам обещано бесплатное решение их бесплодия — программу искусственного оплодотворения они смогут пройти по системе обязательного медстрахования. Из фонда обязательного медицинского страхования процедуры будут финансироваться только частично, часть расходов возьмет на себя бюджет Москвы.

ridus-aa.jpgЦентральная клиническая больница. Препарат с эмбрионом, полученным методом искусственного оплодотворения. © Александр Поляков/РИА Новости

«С 2013 года программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будут финансироваться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС)», — пишет газета «Известия», ссылаясь на заммэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Сообщается, что сейчас на очереди стоит порядка 2,5 тысячи столичных семей, ожидающих прохождения процедуры в 2013 году. Стоимость каждого ЭКО обойдется бюджету в 106 тысяч рублей, при этом в частных клиниках она колеблется от 100 до 250 тысяч рублей.

Печатников не смог уточнить, сколько всего средств будет выделено на ЭКО из бюджета ОМС. В целом территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве предусматривает в 2013 году почти 261 миллиард рублей, в 2014-м — 283 миллиардов, а в 2015-м — 319 миллиардов рублей.

Доступ к этим средствам дадут частным компаниям и очередь на процедуру в столице сократится. При этом у москвичек будет выбор  — в какой клинике делать ЭКО, к какому врачу обратиться.

Известно, что в США и Израиле семьям дается финансирование на искусственное оплодотворение, даже если они хотят завести второго или третьего ребенка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

ridus.ru