Руководство Российской венчурной компании в гостях у ФИАНа

27 февраля, в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН встречали делегацию Российской венчурной компании (РВК) во главе с генеральным директором компании Игорем Рубеновичем Агамирзяном. Во время своего визита И.Р. Агамирзян сделал доклад на заседании Учёного совета ФИАН. Состоялась также беседа с руководством института о возможных путях сотрудничества РВК с ФИАНом и другими академическими организациями

В своём докладе «Институты развития и инновационная структура России: роль Российской венчурной компании» Игорь Рубенович Агамирзян дал подробный комментарий относительно положения инновационного сектора России в мировой экономике. В частности, было отмечено следующее.

За последние годы усилиями правительства и президента, связанными с деятельностью Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, у нас в стране сформирована достаточно полная и эффективная система институтов развития, направленная на то, чтобы переориентировать российскую экономику с сырьевой основы на более технологичный путь развития. На самом деле этот путь проходили многие страны, занимающие передовые места в современной экономике, которая сегодня обладает существенно большим уровнем глобальности и прозрачности, чем это было ранее.

В современной экономике нет самодостаточных субъектов. Мировая экономическая система построена на конкурентной кооперации, когда разные страны и участники, привносящие свои элементы активности, не только конкурируют между собой, но и кооперируются. Это происходит потому, что в мировой системе разделения труда при создании технологичных продуктов, в цепочке поставок, оказывается более эффективным выделять определенную зону, чем пытаться воспроизводить полностью всю цепь.

Перед нашей страной сейчас стоит принципиальная задача, которая пока еще не решена идеологически, – какое место мы хотим занять в этом мировом разделении труда? Мы привыкли к самодостаточности, но нужно быть честными и понимать, что дальше в экономике нашей страны такой самодостаточности, которая была, скажем, в условиях железного занавеса, уже не будет. Причем, не потому что кто-то этого захотел, а потому что объективно мировое развитие пошло по такому пути.

Кризис 2008 года, когда российская экономика упала сильнее и быстрее всех других развитых стран, показал слабую связь российской экономики с экономикой мировой.

Очень часто в наших государственных сферах принимаемые решения не объясняются. То есть, не объясняется, почему и ради чего. В результате эти решения зависают, оказывается непонятыми обществом. Система институтов развития в нашей стране создается для решения задачи построения некого (какого, пока сказать сложно) уникального предложения со стороны российской экономики для интеграции в мировую экономику.

Мы должны строить производство с высокой добавленной стоимостью на каждого занятого в этой индустрии. Есть такой интересный факт, что в цепочке жизненного цикла любого технологического продукта максимальную маржинальность имеет начальный и конечный этапы. На этапе производства маржинальность резко падает и может и вовсе быть отрицательной, но потом, – на этапе продаж – она резко возрастает. Больше всего денег зарабатывают не те компании, которые производят, а те, которые могут, с одной стороны, разрабатывать, а, с другой стороны, – продавать.

В настоящее время основная задача РВК заключается в создании венчурных фондов, которые инвестируют не в производственные проекты, а в компании, ориентированные на создание и коммерциализацию интеллектуальной собственности. Другими словами, задача РВК – обеспечивать через созданные фонды финансирование новых компаний, которые в дальнейшем могут быть подхвачены РОСНАНО или другими институтами развития, например, ВнешЭкономБанком, для реализации производственных проектов.

finf_news1328.jpg Генеральный директор РВК Игорь Рубенович Агамирзян во время доклада на Ученом совете ФИАН
(в первом ряду справа налево: Г.А. Месяц, В.Н. Неволин, А.А. Гиппиус, Н.С. Кардашев)

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

fian