Российским нанотехнологиям прогнозируют «большой взрыв»

Руководство ОАО «Роснано» ожидает повышения рейтингов российских коммерческих нанопроектов в ближайшие два-три года.

Ключевым фактором станет активизация региональных Центров нанотехнологий – они должны построить инфраструктуру коммерциализации передовых научных исследований. Об этом на стратегической сессии «Роснано», которая состоялась в Москве, заявил замглавы корпорации Андрей Свинаренко, сообщает пресс-служба Центра нанотехнологий РТ.

Одной из задач центров является привлечение соинвесторов в стартапы. По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса,

«неправильно просто вложить государственные средства и остановится, а выстроить стратегию компании так, чтобы научиться привлекать новые, уже не государственные деньги и получать доходы от них, создавая основу для постоянного реинвестирования».

Эксперты отмечают, что иностранные инвесторы с осторожностью относятся к развивающимся рынкам, в том числе к российскому рынку нанотехнологий. С другой стороны, одним из путей выхода из кризиса должна стать новая технологическая волна – прогнозируется отток средств с перенасыщенного IT-рынка в наноиндустрию. Благодаря этому произойдет «большой взрыв» нанотехнологичных бизнесов и свободное движение капитала сосредоточится конкретно в этой сфере.

Центр нанотехнологий РТ, как и другие наноцентры, имеет комплексный подход к тому, чтобы Россия уже сегодня начала прорываться в первую лигу игроков нанорынка. В числе мер – бизнес-инкубирование, обеспечение лабораторным оборудованием, «упаковка» проектов, маркетинговая поддержка инновационных стартапов. Как подчеркивает генеральный директор центра, доктор технических наук Дмитрий Пашин, положительные тенденции центр рассматривает во взаимодействии с ВУЗами и научными центрами, малыми и средними инновационными компаниями, крупными промышленными предприятиями. За первый год работы удалось отобрать 4 проекта, которые сейчас находятся на стадии «упаковки». Для того чтобы страна перешла в новую категорию игроков и показала надежность российского нанорынка, центры должны наладить взаимодействие с проектными компаниями «Роснано» и между собой. Сделать центры открытой коммуникативной площадкой, которая будет создавать взаимосвязанный отраслевой интерфейс по всей стране – это еще один шаг к тому, чтобы взгляд общественности на перспективность нанотехнологий стал более позитивным.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

vo-vremya.ru