Российский рынок венчурных инвестиций ранней стадии на подъеме

Gust, платформа для организации работы с инвестиционными проектами, предоставляющая возможности сотрудничества для предпринимателей и активных инвесторов ранней стадии, и Национальная ассоциация бизнес-ангелов России (НАБА), некоммерческая организация, представляющая интересы бизнес-ангелов, фонды посевных инвестиций и другие сообщества венчурных инвесторов России, подписали соглашение о стратегическом партнерстве в целях формирования экономики инвестиций ранней стадии и стимулирования инновационного предпринимательства.

В рамках этого партнерства российские инвесторы ранней стадии получат возможность работы с комплексной платформой Gust для стандартизации потока своих инвестиционных проектов, управления инвестициями и сотрудничества с предпринимателями. Среди новых пользователей платформы — крупнейшие региональные сети бизнес-ангелов России, в том числе СБАР и БАУР (www.baural.ru) , недавно созданная группа инвесторов Angels Ontime (www.angelsontime.com), первый в России государственный фонд соинвестирования с бизнес-ангелами (www.mosinnov.ru), а также несколько бизнес-инкубаторов из разных уголков страны.

«Gust непрерывно отслеживает и анализирует глобальные тренды в среде бизнес-ангелов и венчурных инвестиций, выявляя новые возможности и открывая новые плоскости взаимодействия между инвесторами ранней стадии и предпринимателями, которые находятся в авангарде каждой конкретной отрасли, — комментирует Дэвид С. Роуз, генеральный директор Gust. — Благодаря нашему стратегическому партнерству с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов России, российские инвесторы получат уникальную возможность использовать платформу Gust как стартовую площадку для поиска компаний на ранних стадиях развития, заинтересованных в привлечении финансирования и поддержки, в России и Восточной Европе».

Согласно собственным исследованиям Gust, динамика инвестиций в компании на ранних стадиях развития в Восточной Европе задает тон глобальным тенденциям по всем отраслям, при этом на первый квартал 2012 года среди отраслей с особо высоким потенциалом выделяются здравоохранение, потребительские товары и услуги, интернет-услуги и экологичные технологии:

• объем инвестиций в услуги здравоохранения вырос на 162,5 %, по сравнению с ростом на 23,54 % в мировом масштабе;

• объем инвестиций в потребительские товары и услуги вырос на 207,69 %, по сравнению с ростом на 51,33 % в мировом масштабе;

• объем инвестиций в интернет-услуги вырос на 45,33%, по сравнению с ростом на 16,27% в мировом масштабе;

• объем инвестиций в экологичные технологии вырос на 263,64%, по сравнению с ростом на 46,62% в мировом масштабе.

В настоящее время в десятку ведущих отраслей в Восточной Европе входят интернет-услуги, потребительские товары и услуги, программное обеспечение, СМИ и развлечения, экологичные технологии, промышленность/энергетика, здравоохранение, мобильные технологии и медицинское оборудование. По оценке Gust объем российского рынка инвестиций ранней стадии с 2011 года вырос на 300 млн. долл. США, при этом в ближайшие 3–5 лет ожидается ежегодный рост в размере 20–25 %.

«Мы рады, что получили возможность работать с такой комплексной, инновационной платформой, как Gust, и многое ожидаем от нашего сотрудничества, — отмечает Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов России. — Членам НАБА необходим эффективный, современный ресурс для управления растущим объемом венчурных инвестиционных проектов на территории России. Платформа Gust представляет собой проверенное и зарекомендовавшее себя решение для управления стремительно развивающейся экономикой инвестиций ранней стадии в нашей стране».

На международной арене ранних инвестиций и предпринимательства Gust выступает поставщиком официальной платформы для ведущих мировых организаций бизнес-ангелов, включая ассоциации и объединения бизнес-ангелов из Ирландии, Шотландии, Франции, Португалии, Турции, Новой Зеландии и Австралии. В настоящее время Gust предоставляет свою платформу на английском, французском, португальском, испанском, китайском, а теперь и русском языках, и продолжает расширять свое международное присутствие с целью охватить всех участников и игроков глобальной экономики инвестиций ранней стадии.

Gust предоставляет глобальную платформу для поиска потенциальных объектов инвестиций ранней стадии и управления ими, благодаря которой профессиональные предприниматели получают возможности для налаживания сотрудничества с наиболее успешными инвесторами и поддержку практически по любым вопросам взаимодействия с инвесторами: от подготовки первой презентации до выхода инвестора из участия. Gust рекомендуют ведущие мировые ассоциации бизнес-ангелов и венчурных фондов. На платформе Gust работают более 750 инвестиционных компаний в 65 странах. Уже свыше 150 000 начинающих компаний зарегистрировались в системе, чтобы установить контакты и начать сотрудничать с более чем 35 000 аккредитованных инвесторов. Центральный офис Gust расположен в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, центр разработок — в Ванкувере, Британская Колумбия, а европейский офис — в Париже, Франция. Для получения дополнительной информации посетите www.gust.com.

НАБА — всероссийская ассоциация, объединяющая бизнес-ангелов, фонды посевных инвестиций и других игроков рынка венчурного капитала. НАБА была создана в 2009 году четырьмя крупными национальными группами бизнес-ангелов. На сегодняшний день в ассоциации состоит 8 полных и 4 ассоциированных члена, которые представляют около 75 % официальных организаций на российском рынке венчурных инвестиций ранней стадии. НАБА пользуется официальной поддержкой ряда ведущих частных и государственных организаций, среди которых ОАО «РОСНАНО» (www.rusnano.com), Российская венчурная компания (www.rusventure.ru) и Российская ассоциация венчурного инвестирования (www.rvca.ru). В начале 2011 года НАБА стала членом Европейской ассоциации бизнес-ангелов (European Trade Association for Business Angels, Seed Funds, and Other Early Stage Market Players – EBAN) как российское объединение бизнес-ангелов, фондов посевных инвестиций и других игроков рынка ранних инвестиций.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

KARTA-SMI.RU