Российские стандарты по нанотехнологиям планируют подготовить к ноябрю

© РИА Новости. Руслан Кривобок © РИА Новости. Руслан Кривобок

МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Минобрнауки РФ подготовило проект плана мероприятий по реализации второго (до конца 2015 года) этапа стратегии развития российской наноиндустрии; согласно документу, к ближайшему ноябрю должны быть разработаны стандарты для наиболее массовых потребительских изделий, производимых с использованием нанотехнологий, сообщает федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы».

Ответственными исполнителями по этому мероприятию станут Росстандарт, ОАО «Роснано», национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Минобрнауки. Работа по созданию нанотехнологических стандартов продолжится в 2013 году.

Кроме того, к октябрю предполагается создать проект плана мероприятий «по формированию институциональных условий для масштабного наращивания объема производства новых видов продукции наноиндустрии и выхода профильных российских компаний на мировой рынок высоких технологий». За этот документ будут отвечать «Роснано», Минобрнауки, Минэкономразвития, Росстандарт и Курчатовский институт.

Анализ опыта продаж ценных бумаг и долей в уставных капиталах инновационных компаний, в которые инвестировало «Роснано», станет темой доклада в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям; проект документа планируется подготовить к октябрю 2014 года.


Справочная Информация:

Стратегия развития российской нанотехнологической индустрии реализуется с 2007 года. Первый ее этап завершился в прошлом году. Основными инструментами реализации стратегии являются федеральные целевые программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» и «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы», а также инвестиционные вложения госкорпорации (ныне ОАО) «Роснано».

Согласно стратегии, суммарный объем производства продукции российской нанотехнологической индустрии к 2015 году должен составить 900 миллиардов рублей. Из них объем производства нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует «Роснано», должен составить не менее 300 миллиардов рублей в год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ria.ru