Российские чиновники ждут наплыва инвесторов после выборов

Чиновники считают, что после мартовских выборов Россия все-таки станет тихой гаванью для мировых инвесторов и страну накроет мощная волна иностранного капитала. Однако эксперты, допуская рост притока инвестиций, советуют заняться инфраструктурными вопросами, иначе переварить большой объем денег Россия не сможет.

Россию ждет мощный приток капитала после выборов, заявил в Давосе гендиректор фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу RT.

«Россия — это один из немногих рынков, гарантирующих рост, а инвесторы ищут возможности для роста», — считает он.

Раем для инвесторов Россия станет благодаря хорошим макроэкономическим показателям — низкому уровню внешнего долга относительно ВВП и большому запасу золотовалютных резервов.

Большие амбиции и у Минэкономразвития. В середине января глава департамента министерства Сергей Беляков заявил, что Россия планирует увеличить приток иностранных инвестиций с 51,9 млрд долл. в прошлом году до 70—75 млрд по итогам этого года. «За десять лет хотим войти в топ-30 лучших стран по условиям для ведения бизнеса (сейчас Россия занимает 120-е место среди 183 в рейтинге)», — отмечал чиновник, несмотря на то что по итогам прошлого года чистый отток вырос в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом, до 84,2 млрд долл.

Если правительство не пойдет навстречу бизнесу, ситуация может повториться. «Капитал утекает, хотя экономика растет. Так быть не должно», — комментирует эксперт ФБК Игорь Николаев. Он называет три фактора, которые способствуют оттоку: замедление мировой экономики, риски российской, потому что «правительство умудрилось в период кризиса взять на себя большие обязательства, что вынуждает и будет вынуждать повышать налоговую нагрузку», и риски политические.

«Можно представить, что, будучи избранным на третий срок, Владимир Путин сделает дружественные заявления инвесторам, но пока ситуация развивается с точностью до наоборот», — считает профессор РЭШ Константин Стырин.

«Инвестиции потекут только тогда, когда у нас не будет бюрократии и коррупции, с которыми сталкиваются инвесторы. Наши замечательные макроэкономические показатели никого не впечатляют, — добавляет главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

При этом эксперты не отрицают притока капитала по итогам года, который, впрочем, может оказаться спекулятивным.

«Если шаги по регулированию ситуации в еврозоне будут предприняты достаточно активно и это вызовет прилив оптимизма у инвесторов, то эта волна оптимизма может вызвать локальное ралли и отчасти захватить развивающиеся рынки», — говорит г-н Стырин.

Однако прямые инвестиции таким образом получить не удастся: они более инертны, и чтобы был более интенсивный приток, должна быть снята неопределенность относительно программы экономического и политического развития, полагает эксперт.

Чтобы привлечь большие деньги, правительству необходимо подготовить место для инвестиций.

«Могут возникнуть инфраструктурные проблемы, которые связаны с неразвитостью транспортной системы, подключением к коммуникациям и электросетям, потому что это требует адресного выбора места», — считает г-н Девятов.

В Москве уже невозможно подключиться к электросетям, такие же проблемы есть и в других регионах. Другой барьер — кадры.

«У нас есть регионы с большой безработицей, например Ингушетия, но там не очень квалифицированная рабочая сила. По всей стране не хватает инженерных кадров», — сетует он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РБК