Роботы научат врачей Сибири действовать в экстремальных ситуациях

Около 300 врачей Сибири в 2012 году пройдут обучение в симуляционном центре Томска на уникальных роботах, которые повторяют реакцию человека на лекарства, «чувствуют» боль и имеют органы анатомической достоверности и точности, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель центра Евгений Рипп.

Первый за Уралом обучающий симуляционный центр официально открылся в Томске 10 апреля на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). В пилотном режиме центр работал с декабря 2011 года. Он стал одним из 12-ти подобных учреждений, которые создаются с 2011 по 2013 годы во всех федеральных округах России для повышения квалификации врачей и среднего медперсонала. Такие учреждения должны быть оснащены современным оборудованием и манекенами, позволяющими создать ситуацию, максимально приближенную к реальной.

Томский симуляционный центр предназначен для обучения и повышения квалификации медиков в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии. В центре расположены операционные палаты и лекционные залы, а для подготовки специалистов здесь применяются новейшие технологии имитационного обучения.

Процессы обучения и отработки навыков записываются на видеокамеры, транслируются в залы для детального разбора и анализа ошибок.

«Примерно за 50 миллионов рублей мы приобрели высокотехнологичное оборудование, в том числе уникальных роботов, манекенов-симуляторов. Это полностью электронные модели, копирующие и воспроизводящие большинство функций человеческого организма. Они дышат, разговаривают, "чувствуют» боль, у них бьется сердце, зрачок реагирует на свет. Планируем обучить с их помощью в 2012 году около 300 врачей со всей Сибири – от Урала до Дальнего Востока", – сказал Рипп.

Он пояснил, что роботы-симуляторы управляются с помощью планшетных компьютеров.

«Преподаватель прописывает в компьютере определенный сценарий: какая болезнь у робота, как он реагирует на лекарства. Курсанты (врачи) самостоятельно наблюдают пациента, лечат. Можно смоделировать экстремальную ситуацию, чтобы медики учились быстро и верно принимать решения. Ведь по статистике, основная масса врачебных ошибок, в том числе с летальными исходами, случается именно в экстремальных ситуациях», – уточнил собеседник агентства.

По словам Риппа, для симуляционного центра закуплены манекены-симуляторы новорожденного ребенка, недоношенного младенца, роженицы, мужчины и женщины, причем органы последних имеют анатомическую достоверность. «Есть несколько комплектов органов – больные и здоровые, их можно менять. … Стоимость роботов самая разная, например, роженица стоит около 4,5 миллиона рублей. К манекенам подключено дорогостоящее оборудование, которое можно использовать в реальных больницах, в частности, современная система искусственной вентиляции легких», – сказал он.

По словам сотрудников симуляционного центра, роботам можно делать инъекции.

Некоторые модели манекенов оснащены искусственным интеллектом, который позволяет распознавать лекарства. Так, например, курсант с помощью bluetooth-шприца делает укол, при этом в манекен-симулятор поступает информация о том, какое лекарство «вводит» врач, после чего электронный организм реагирует на препарат так, как это произошло бы с живым человеком.

Ранее сообщалось, что из федерального бюджета выделено 37,5 миллиона рублей на оборудование для центра, СибГМУ вложил дополнительно 15–18 миллионов рублей на проведение ремонта в здании и приобретение расходных материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости