Резидент «Сколково» будет запускать малые космические аппараты (МКА)

Резидент Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» компания «СПУТНИКС» получила грант в размере 29,5 млн рублей на создание интегрированной структуры по разработке, производству и использованию малых космических аппаратов (МКА).

Создавать спутники массой от 10 до 50 кг предполагается по принципу конструктора Lego: приборы монтируются на стандартные панели, подключаются к общей сети и автоматически распознаются бортовым компьютером (принцип Plug & Play). Спутник адаптируется к запуску с использованием стандартного пускового интерфейса. Таким образом, срок подготовки и тестирования МКА сократится с нескольких месяцев до нескольких недель, что снизит стоимость платформы на 20% по сравнению с аналогами.

«Мы будем создавать только платформы и служебные системы, а элементную базу планируем приобретать в России или за рубежом», – уточнил генеральный директор компании «СПУТНИКС» Андрей Потапов.

Запускать МКА можно как на ракетах-носителях в качестве попутной полезной нагрузки, так и с помощью грузовых кораблей «Прогресс». Технология запуска с борта «грузовика» уже отработана. В ноябре 2001 г. был запущен «пионер» программы научно-образовательных микроспутников – российско-австралийский аппарат «Колибри-2000». А в январе 2012 г. с помощью специального контейнера был «отстрелен» научный микроспутник «Чибис-М», разработанный Институтом космических исследования РАН. Над созданием его успешно работающей системы ориентации и стабилизации трудились специалисты компании «СПУТНИКС».

Аппараты получили название TabletSat. «Самый маленький спутник нашей разработки имеет массу около 10 кг и похож на таблетку. Аппарат крупнее – массой до 50 кг – выглядит как упаковка всем знакомой с детства аскорбинки», – пояснил А. Потапов.

Новые МКА TabletSat будут запускаться в специальном контейнере, в котором или устанавливается один 50-килограммовый спутник, или «нанизываются» четыре аппарата по 12 кг. Связка будет выводиться на заданную орбиту, затем спутники по очереди отделятся от контейнера, раскроют солнечные батареи, после чего смогут функционировать самостоятельно.

«СПУТНИКС» в целом представляет собой одну из первых ласточек на пути реального государственно-частного партнерства в сфере космонавтики, — заявил директор по развитию космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон. – Поддерживая его, «Сколково» станет участником одного из перспективных институциональных проектов в сфере космической деятельности».

«Наша цель – предоставить доступ в космос широкому кругу пользователей, используя возможности МКА массой 10–50 кг. Разработка и изготовление МКА — одно из наиболее перспективных направлений развития всей ракето-космической отрасли сегодня. Аппараты этого класса в ближайшие 4–5 лет смогут выполнять функции, реализуемые в настоящее время образцами техники массой более 100 кг», – указал Потапов.

Он напомнил, что глобальная индустрия спутникостроения стремительно развивается, ежегодный рост рынка – более 1 млрд долларов США. Самый динамичный сегмент – создание МКА – развивается частными компаниями. А каждый новый большой спутник массой более 100–150 кг требует продолжительной разработки, сборки и испытаний, что создает финансовый барьер для новых групп клиентов.

«Наш проект направлен на сокращение разрыва между этими сегментами и создание новых низкобюджетных возможностей доступа в космос и развития космических сервисов», — пояснил Потапов.

Подходы по удешевлению доступа в космос были отработаны еще в рамках концепции «Кубсат» (CubeSat) по созданию образовательных и научных спутников массой менее 10 кг, но эти аппараты не способны решать серьезные прикладные задачи. Наиболее востребованными на рынке, по мнению Андрея Потапова, станут МКА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В таких аппаратах заинтересованы операторы связи и телекоммуникаций, специалисты МЧС, а также научно-образовательное сообщество, которое получит возможность проводить в космосе эксперименты, отрабатывать новые технологии и повышать уровень подготовки учащихся и квалификацию своих кадров.

Справочная информация:

Компания «СПУТНИКС»

Компания «СПУТНИКС» является дочерней компанией ООО «ИТЦ СКАНЭКС», много лет специализировавшегося на приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли (www.scanex.ru).

Несколько лет назад в «СКАНЭКС» был создан Отдел спутниковых технологий с целью разработки системы ориентации малого космического аппарата под определенный проект. В конце 2011 г. специалисты отдела образовали компанию «СПУТНИКС» и занялись самостоятельной разработкой служебных систем ориентации и стабилизации для малых космических аппаратов, стендов и программного обеспечения для их наземной функциональной отработки.

Сайт компании «СПУТНИКС»: www.sputnix.ru

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 г. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

пресс-релиз Сколково