Разработчик лекарства от туберкулеза из «Сколково» получил разрешение Минздрава на клинические исследования

Резидент инновационного центра «Сколково» компания «Инфектекс», созданная в 2011 г. с целью развития и коммерциализации инновационных разработок для лечения туберкулеза, 26 июля получила разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение клинических исследований лекарственного препарата.

«Инфектекс», проинвестированная созданным при участии капитала ОАО «РВК» венчурным фондом «Максвелл Биотех», занимается развитием препарата SQ109 совместно с американской биотехнологической компанией Sequella.

SQ109 представляет собой низмолекулярное соединение класса этилендиаминов, которое блокирует ферменты, участвующие в синтезе клеточной стенки микробактерий, — уникальный среди противотуберкулезных препаратов механизм действия. Разрешение Минздрава получено на тестирование IIb-III фазы SQ109 у больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью M.tuberculosis (МЛУ ТБ).

«Мы очень рады, что наш партнер по разработке SQ109 получил разрешение на дальнейшее изучение действия препарата на пациентов, нуждающихся в новых терапевтических средствах, и его дальнейшую регистрацию и коммерциализацию, — сообщила генеральный директор компании Sequella доктор Кэрол Нэси (Dr. Carol Nacy). — Мы поздравляем «Инфектекс» с этим успехом и надеемся, что в будущем SQ109 позволит существенно улучшить жизнь больных, страдающих МЛУ ТБ».

Проведенные ранее доклинические и клинические исследования показали высокий уровень эффективности и безопасности препарата. Благодаря этим характеристикам SQ109 может стать новым эффективным противотуберкулезным антибиотиком, сократив срок и упростив режим лечения МЛУ ТБ. Опорное клиническое исследование IIb-III фазы в рамках регистрации препарата SQ109 в России «Инфектекс» планирует проводить на базе ведущих специализированных центров Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

«Мы с удовольствием принимаем участие в этом международном проекте, сотрудничая с нашими партнерами из венчурного фонда «Максвелл Биотех» и компании Sequella. Надеемся, что новый лекарственный кандидат усилит действие существующих режимов терапии, а в дальнейшем позволит усовершенствовать действующие в России и мире стандарты лечения», —заявил координатор исследования ***Сергей Борисов**, доктор медицинских наук, заместитель директора по научно-клинической работе Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия является одной из наиболее неблагоприятных стран по распространенности туберкулеза: в последние годы в стране регистрируется около 150 тыс. новых случаев заболевания в год, что превышает аналогичные показатели по Европе в 5–8 раз. Множественная лекарственная устойчивость возбудителя, которая выявляется в 15–20% всех новых случаев, является одним из ведущих факторов, снижающих эффективность противотуберкулезных мероприятий. Распространенность туберкулеза в некоторых регионах России и стран СНГ более чем в 3 раза превышает уровень, при котором ВОЗ присваивает заболеванию статус эпидемии. Объем российского рынка препаратов для борьбы с туберкулезом составляет более 4,5 млрд руб. в год, а общий объем ежегодных затрат, направленных на борьбу с этим заболеванием, оценивается более чем в 30 млрд руб.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru