Разрабатывается самовосстанавливающийся бетон

Американские материаловеды пытаются создать самовосстанавливающийся бетон с помощью биоминерализации.

Споры бактерий, естественным образом вырабатывающих карбонат кальция, будут помещаться в бетонную смесь и активироваться при образовании трещин.

4699211617_e803fe4a7f_o.jpg Рис. 1. Фото CubaGallery.

«Бетон в основном обладает малым сопротивлением растяжению и сильным — сжатию, — поясняет соавтор исследования Парамита Мондал из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне. — Люди пытались справиться с этой проблемой на протяжении многих лет разными способами. Самым распространённым решением стало укрепление бетона стальной арматурой, но трещины всё равно появляются».

В природе бактерии, вырабатывающие карбонат кальция, играют важную роль в формировании карбонатных пород и отложений — например, известняка. Оставалось найти такой вид, который будет активным в бетоне, то есть в условиях высокой щёлочности и низкого уровня кислорода.

В данном случае учёные первыми опробовали Bacillus pasteurii — непатогенные микроорганизмы, обычно встречающиеся в почве.

Специалисты показали, что при правильных лабораторных условиях эти бактерии способны образовывать известняковые отложения.

«Тогда мы добавили их вместе с питательными веществами в цемент, — рассказывает г-жа Мондал. — И получили такие же отложения. Химический анализ засвидетельствовал, что это всё тот же карбонат кальция».

В конце концов группа исследователей надеется показать, что после введения этих микроорганизмов в бетон во время смешивания они образуют споры или входят в спящий режим, попадая в высокощелочную среду.

Как только образуется трещина, уровень рН в ней должен упасть в результате контакта поверхности материала с воздухом.

Снижение pH, а также приток кислорода и углекислого газа в трещину разбудит микроорганизмы и обеспечит им благоприятные условия для роста. Постепенно произведённый ими карбонат кальция заполнит трещину, подача кислорода и углекислого газа будет прервана, и бактерии снова заснут — до следующего раза.

Ранее свой вариант заделывания трещин в бетоне с помощью бактериального клея предложили британские эксперты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

1. The Engineer

2. compulenta.ru