Разрабатывается новый подход к лечению меланомы

Ученые Университета Манчестера (The University of Manchester), Великобритания, установили, какой белок может стать ключом к созданию более эффективных препаратов для лечения меланомы – одного из самых смертельных видов рака.

В поисках причины недостаточной эффективности нового класса противораковых препаратов – так называемых ингибиторов MEK, проходящих в настоящее время клинические испытания,  – ученые установили, что способствовать развитию резистентности опухолевых клеток к ингибиторам MEK может белок MITF, помогающий клеткам в синтезе пигмента меланина, но одновременно стимулирующий рост и выживание клеток меланомы.

Доктор Клаудиа Веллброк (Claudia Wellbrock) и ее группа (в Wellcome Trust) сравнили чувствительные и резистентные к этим препаратам клетки меланомы и обнаружили в устойчивых клетках более высокие уровни белка SMURF2.

Предварительное снижение уровня SMURF2 в клетках меланомы привело к 100-кратному увеличению чувствительности клеток к ингибитору MEK in vitro, а в экспериментах на мышах ученые наблюдали значительное снижение роста опухоли за трехнедельный период, если ингибиторы MEK применялись в сочетании с удалением из клеток белка SMURF2. Таким образом, удаление SMURF2 радикально снижает уровень MITF в клетках меланомы, делая ингибиторы MEK гораздо более эффективными.

«Сейчас многие исследования в области рака сосредоточены на поиске новых лекарственных комбинаций. Рак действительно часто находит новые пути для борьбы с самыми высокоэффективными препаратами, поэтому мы сфокусировали свое внимание на таргетинге механизмов, позволяющих раковым клеткам противостоять действию лекарств. Мы очень рады, что наш новый подход показал высокую эффективность в экспериментах и открывает такие большие возможности», – говорит доктор Веллброк.

1_266.jpg Делящаяся клетка человеческой меланомы. (Фото: Paul J Smith & Rachel Errington, Wellcome Images)

Один из недостатков ингибиторов MEK состоит в неизбирательности их действия. Белок MEK (протеинкиназа MAP/ERK), гиперактивный в раковых клетках, присутствует во всех клетках организма. Поэтому, чтобы избежать нанесения вреда здоровым клеткам, ингибитор MEK должен назначаться в малых дозах и в течение длительного периода. Добившись снижения уровня SMURF2, его можно будет назначать в меньших дозах в течение более короткого времени, уменьшая, таким образом, токсическое воздействие на здоровые клетки.

«Если нам удастся снизить токсическое воздействие на все клетки, лечение рака станет менее вредным для пациентов. Усовершенствовать методы лечения меланомы, являющейся пятой по распространенности в Великобритании формой рака, жизненно важно. К моменту постановки диагноза меланомы рак уже начинает метастазировать и опухоли на поздней стадии развития могут быть очень устойчивы к традиционным методам лечения. Развитие резистентности к новым препаратам также является больным вопросом. Если бы нам удалось найти более мощные и менее токсичные комбинации лекарственных средств, мы бы спасли тысячи жизней», – заключает доктор Веллброк.

Следующим шагом Веллброк и ее коллег будет поиск препарата, способного снизить активность SMURF2 в раковых клетках. Сейчас ученые занимаются скринингом библиотек препаратов в надежде найти существующее лекарство, уже удобренное для лечения какого-либо другого заболевания. Они считают, что использование такого препарата в сочетании с ингибиторами MEK будет представлять собой более успешный подход к лечению меланомы.

Аннотация к статье

Effect of SMURF2 Targeting on Susceptibility to MEK Inhibitors in Melanoma

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

http://www.manchester.ac.uk/…ews/display/?…