Раскрывая секреты чая

Флаванолы из чая аккумулируются в ядре клеток, это может помочь в понимании механизма действия этих соединений. Флаванолы из чая аккумулируются в ядре клеток, это может помочь в понимании механизма действия этих соединений.

Каждый знает, что чашечка чая полезна, хотя точные причины этой пользы до настоящего времени неясны. Для того чтобы определить фундаментальные причины пользы чая для здоровья исследователи из Германии изучили взаимодействие соединений, выделенных из чая, с клетками на молекулярном уровне.

Как черный, так и зеленый чай содержат около 30000 соединений полифенольной природы, ряд из которых, как было продемонстрировано, положительно влияют на здоровье человека – понижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, остеопороза и воспалительных процессов.

Несмотря на то, что польза этих соединений доказана с помощью клинических испытаний и эпидемиологических исследований, точный биохимический механизм действия полифенолов до сих пор неизвестен.

Долгое время предполагалось, что польза полифенолов для здоровья объясняется их антиоксидативной способностью. Однако недавние исследования показали, что биологическая роль полифенолов гораздо шире, и не может сводиться только к андиоксидативной способности.

Для того, чтобы выяснить, как полифенолы из чая воздействуют на клетки, Николай Кунерт (Nikolai Kuhnert) из Университета Бремена решил выяснить природу действия полифенолов чая на молекулярном уровне.

Опираясь на ранее полученную информацию о том, что полифенолы чая аккумулируются в ядрах растительных клеток, исследователи использовали масс-спектрометрию и спектроскопию кругового дихроизма для измерения прочности взаимодействий между отдельными молекулами полифенолов и биологическими молекулами, входящими в состав ядра – белками-гистонами, двойной спиралью ДНК и квадруплексом ДНК.

Исследователи обнаружили, что

полифенолы связываются с белками и ДНК, а также то, что два полифенола, представленных в чае в наибольшем количестве селективно связываются с квадруплексом ДНК, но не связываются с двойной спиралью ДНК.

Квадруплекс ДНК образует теломеры на окончаниях хромосом, защищая их от повреждений (например процессов старения). Кунерт заявляет, что

можно утверждать то, что соединения, которые связываются с квадруплексом ДНК, стабилизируют эту структуру и увеличивают время жизни организма. Также следует отметить, что теломеры играют определенную роль в терапии рака.

Сьюзан Хеннинг из Университета Калифорнии отмечает, что полифенолы демонстрируют чрезвычайно сложные химические свойства, подчеркивая, однако при этом, что речь идет всего лишь об исследованиях in vitro. Она подчеркивает, что для усвоения полифенолов чая есть ряд препятствий – они достаточно быстро выводятся из организма.

Кунерт соглашается с доводами коллеги, говоря, что для полноты картины необходимо точно установить, аккумулируются ли полифенолы чая в клеточных ядрах клеток человека после обычного чаепития.

Исследователи надеются, что результаты их работы могут открыть новую эру в исследовании полифенолов чая и надеются продолжить свою работу по изучению продуктов питания в поисках новых соединений с другими типами интересной биологической активности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (11 votes)
Источник(и):

1.chemport.ru



Anonymous аватар

В жизни человека травяной чай – Полезный чай всегда играл огромную роль. В качестве лечебного средства применение трав заслуживает большего доверия, так как они являются «естественными» лекарствами. Приготовляя и употребляя травяной чай, помните: многие растения могут вызвать серьезное отравление, особенно если они используются в больших количествах. Некоторые растения из-за своих токсических свойств вообще непригодны для применения в лечебных целях и для травяных чаев. Выпивать за день можно чая из определенных трав не более 1–2 чашек.