РАН будет обсуждать реформу структуры своего руководства

© РИА Новости. Юрий Абрамочкин © РИА Новости. Юрий Абрамочкин

МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Российская академия наук (РАН) в ближайшее время начнет обсуждение вопроса об улучшении структуры своего руководства, заявил вице-президент академии Валерий Козлов на пресс-конференции в Москве.

«Мы хорошо видим недостатки (системы управления РАН). По мнению наших коллег, система управления РАН выглядит громоздко», – сказал он.

По его словам, численность Общего собрания РАН, ее высшего органа управления, и представителей научных институтов составляет около полутора тысяч человек.

«Это во многом неуправляемая структура, надо это пересмотреть», – отметил Козлов.

Вице-президент отметил, что в других странах существуют иные принципы управления наукой. В качестве примера Козлов привел академию наук Китая, в общее собрание которой входят поровну и члены академии, и представители институтов. При этом члены академии наук по достижении определенного возраста перестают принимать участие в принятии решений, касающихся руководства академии.

Отвечая на вопрос РИА Новости, когда может начаться такое обсуждение, Козлов сообщил, что в настоящее время в президиуме РАН идет работа над материалами, которые условно можно назвать «концепция развития Российской академии наук до 2025 года».

«Есть несколько вариантов этих материалов, и мы их в ближайшее время начнем обсуждать. По мере того, как все это будет отфильтровано, перспективные предложения будут вырисовываться, мы их вынесем на президиум РАН, а потом и на более широкую аудиторию».

Козлов добавил, что в этом обсуждении, в частности, примут участие и представители научных институтов РАН.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (2 votes)
Источник(и):

ria.ru