Ракета-носитель «Ангара» будет производиться с широким использованием композиционных материалов

Перспективная ракета-носитель (РН) тяжелого класса «Ангара» будет производиться с широким использованием полимерных композиционных материалов. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Обнинского научно-производственного предприятия (ОНПП) «Технология» Олег Комиссар на пресс-туре, организованном в преддверии Дня космонавтики в Обнинск.

«В «Ангаре» доля композитов будет на 20% выше, чем в «Протоне-М», — сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. — Примерно в два раза будут улучшены свойства материалов».

Увеличение доли композиционных материалов в конструкции носителей и космических аппаратов Комиссар назвал «устойчивой тенденцией современности».

Композиты — это и отличные функциональные свойства, и колоссальное снижение массы. Стоимость доставки на орбиту 1 кг полезного груза составляет порядка 20 тыс долларов, поэтому экономия даже 10 г способствует снижению стоимости запуска и эксплуатации.

«Углепластик это позволяет сделать», — отметил глава предприятия, уточнив, что по сравнению с алюминием плотность углепластика почти в два раза меньше, он легкий и при этом прочный как сталь.

«В ракетах-носителях «Протон-М» и «Ангара» вся головная часть, все верхние отсеки полностью выполнены из углепластика», — подчеркнул Комиссар.

По его оценке, композитные оболочки выполняют роль акустической защиты для полезного груза, потому что при старте РН идет очень мощное акустическое воздействие порядка 100 дБ, а космический аппарат очень хрупок.

«Так, при использовании в оболочках головных обтекателей алюминия и стеклопластика, для акустической защиты аппарата внутри вешают маты толщиной полметра, которые повышают массу и уменьшают пространство для полезного груза, — пояснил Комиссар. — А это не очень хорошо».

Олег Комиссар сообщил, что Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева совместно с ОНПП «Технология» ведёт проработку новых обтекателей для РН тяжелого класса, увеличенных диаметров.

«Это перспективное направление нашего развития, я думаю, через год-два мы перейдем на более крупногабаритные», — подчеркнул Комиссар.

В настоящее время диаметр обтекателей составляет около 4 м, а новый обтекатель будет диаметром 5 м.

«Это новое поколение, это новый полезный груз, потому что нынешние обтекатели обеспечивают выведение на орбиту шеститонного полезного груза, а новые — тонн восемь позволят вывести», — отметил глава предприятия.

У современных КА доля полимерных композиционных материалов составляет не менее трети от общей массы конструкции.

«Например, аппарат «Спектр-Р» имеет 10-метровую антенную чашу, — сказал Комиссар. — Если ее целиком сделать из металла, то она будет коробиться от перепада температур и не сможет принимать сигнал. Поэтому применяют углепластик, карбон».

Специалисты могут так подобрать структуру карбона, что коэффициент расширения у него будет нулевой, и при любом перепаде температур такая деталь не изменится в размерах ни на миллиметр.

«В этом особенность размеростабильной конструкции, — подчекнул Олег Комиссар. — Мы это направление по космосу начали в девяностых годах, и на сегодня мы лидеры, крупнейшие разработчики и производители размеростабильных конструкций для всех отечественных космических аппаратов».

img738.jpg Фото ИТАР-ТАСС

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

rusnanonet

ИТАР-ТАСС