Проекту "Игнитор" могут дать зеленый свет уже в 2012 году

Россия и Италия уже в этом году могут подписать межправительственное соглашение о строительстве термоядерной установки «Игнитор», сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко.

«В рамках поручения, которое было подписано главой правительства РФ 2 мая, было дано поручение о подготовке и проработке международного соглашения с итальянской стороной», – сказал Мазуренко.

«Может быть и в этом году», – сказал он, отвечая на вопрос, когда такое соглашение будет подписано.

Мазуренко напомнил, что термоядерная установка «Игнитор» вошла в число трех российских научных мегапроектов, отобранных для первоочередного развития рабочей группой по меганауке Минобрнауки.

Проект «Игнитор» обсуждался Россией и Италией еще в 2004 году. В 2010 году Россия и Италия подписали меморандум о намерениях по проекту, в мае того же года в Москве состоялось первое российско-итальянское совещание по организационным и техническим вопросам создания «Игнитора».

Этот реактор, идея которого была предложена итальянским профессором Бруно Коппи, представляет собой инновационный проект в области управляемого термоядерного синтеза и является развитием концепции «токамака» (тороидальная камера с магнитными катушками).

Установка, как ожидается, обеспечит условия для более дешевого решения проблемы создания экологически приемлемых термоядерных источников энергии.

«Это более рискованная программа, ее задача – получить в более компактной и в значительно более дешевой установке реальное зажигание термоядерной реакции», – сказал, в свою очередь, президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Велихов.

По его словам,

на данном этапе идет проектирование и начинается изготовление оборудования для реактора в Италии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости



ExpertSC аватар

Яркий пример распила госбюджета с помощью мегапроектов. Уже всем известно, что итальянец А.Росси создал низкоэнергетический реактор-катализатор энергии Е-саt. По крайней мере, уже 4 корпорации собираются наладить его массовый выпуск для наcеления уже в 2012 и строят робототехнические комплексы и заводы. Спрашивается, зачем тратить деньги на "Игнитор»?

Анубис аватар

Никто из серьезных ученых не подтвердил работоспособность установки Росси, по моему это мезаблуждение автора а не технология будущего. Ингитор-же это реальный шаг к управляемому термояду.